Новый век… тысячелетие… петровская ассамблея

В России с прежней силой звучат фанфары добрых праздников эпохи Петра Великого. Новую страницу в возрождении традиций открывает первая в истории современной России Петровская Ассамблея XXI века.

В торжествах 22 декабря 2001 года в ГЦКЗ «Россия» примут участие делегации субъектов РФ и стран СНГ, высшие должностные лица государства, представители международных организаций, послы зарубежных государств, руководители СМИ, деятели науки, культуры и искусства. Некоторыми подробностями этого знаменательного события с нами поделился вице-президент по связям с общественностью Фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Евгений Мохначев.

— Какими мероприятиями будет отмечено проведение Первой Петровской Ассамблеи XXI века? Станет ли она похожа на те, что проходили при Петре?

— Программа Ассамблеи XXI века, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, будет чрезвычайно насыщенной. В деловой части — знакомство, неформальное общение, встречи руководителей самых разных уровней, что называется, «без галстука». Ассамблея — это прекрасная возможность для общения в непринужденной обстановке.

Одним из центральных событий праздника станет торжественная церемония награждения орденом Петра Великого российских регионов, городов, лучших предприятий, войсковых частей и соединений страны. Кроме того, ряд городов, регионов, трудовых коллективов будут награждены почетным знаком с изображением императорского герба Петра Великого.

— Значит, нынешняя ассамблея — акция всероссийская?

— И всероссийская, и международная. Помимо национальной премии нашим фондом учреждена Международная премия имени Петра Великого, которая будет присуждаться за выдающийся вклад в развитие сотрудничества с Россией в политической, экономической и социальной сферах. В ноябре этого года Международная общественная комиссия уже объявила имена первых лауреатов этой премии, в числе которых президент группы Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, председатель КНР Цзян Цзэминь, президент Монголии Багабанди Нацагийн, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, генеральный директор Организации объединенных наций по промышленному развитию Карлос Магариньос, основатель CNN Тед Тернер, глава голландской компании Mammoet Йоханнес Франц ван Сеймерен и другие. Торжественное вручение премии состоится в декабре на Петровской Ассамблее.

— Какими проектами Вы отмечаете начало нового тысячелетия?

— В рамках проекта «Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента» фондом учреждена международная общественная премия «Золотой штурвал». Она будет присуждаться ежегодно главам государств и членам правительств, топ-менеджерам крупных транснациональных корпораций, руководителям международных организаций и всемирно известным ученым. Своего рода Оскар для лучших управленцев мира. Уже известны имена первых лауреатов премии. Это бывшие главы государств и члены правительств Евгений Примаков, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, экс-премьер Италии Романо Проди, а также Кофи Аннан и Морис Стронг (ООН), Рэм Вяхирев, Билл Гейтс, Мэрджори Скардино — бывший главный редактор журнала Economist и другие. Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотой штурвал» состоится в первой половине 2002 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе и на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Кроме того, — и это еще один проект — планируется создать Клуб лидеров мирового менеджмента из числа будущих соискателей и лауреатов премии «Золотой штурвал».

Евгений Мохначев

Наконец, главный проект года — Петровская Ассамблея XXI века — первая в истории современной России за последние три столетия. Это событие станет важным звеном на пути возрождения доброй традиции проведения ассамблей.

— Идея перенести праздники эпохи Петра Великого в наши дни выглядит интригующе. Кому принадлежит авторство?

— Автор — президент фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Виктор Семенович Засыпко, инициатор создания Клуба лучших менеджеров России и его генеральный директор, руководитель всероссийских и международных проектов, посвященных лидерам отечественного и мирового менеджмента. Именно он придумал высшие общественные награды России в сфере управления. Одна из них — Национальная премия имени Петра Великого.

В этом году наш фонд учредил еще одну высшую общественную награду — орден Петра Великого — за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России. Первыми кавалерами ордена стали Валентина Терешкова, Михаил Калашников и Жорес Алферов. Первым иностранным гражданином, удостоенным этой награды, стал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Известно, что Петр активно способствовал появлению на Руси грамотных управленцев, высоко их ценил. Наиболее достойных отправлял за границу для постижения искусства управления. Сегодня спрос на профессионалов актуален как никогда. В обществе уважают людей, способных эффективно управлять. Класс таких управленцев в России заметно расширяется. И это активно влияет на развитие экономики.

В то же время люди дела должны чувствовать общественную поддержку. Их достижения и успехи достойны большего, чем несколько коротких строчек в сводках новостей. Необходимо поощрять наиболее талантливых и достойных. Планка звания лауреата премии Петра, лучшего менеджера России неимоверно высока, и основными критериями оценки управленческого таланта, по-прежнему, остаются профессиональная и деловая репутация. А лучших из лучших определяет комиссия, в составе которой более 40 авторитетных экспертов в области теории и практики управления. Талант и способности нынешнего менеджера сегодня равняют «по Петру». Национальная премия имени Петра Великого — это сейчас наивысший рейтинг отечественного управленца. Менеджеры всех уровней управления — от директора предприятия до руководителя региона — с большим уважением относятся к тем, кто удостоен этой почетной награды.

— Представит ли фонд свои новые проекты?

— В ходе ассамблеи пройдут презентации крупномасштабных проектов и новых программ. Состоится презентация международного проекта «Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента» и программы празднования Юбилея города на Неве, которую представит мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Ассамблея представит Международный комитет по подготовке празднования 40-летней годовщины полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Это крупное событие международной значимости, поэтому мы попросили Генерального секретаря ООН Кофи Аннана стать почетным председателем подготовительного комитета, в который войдут космонавты, предприниматели, ученые, руководители средств массовой информации.

Кроме того, фонд выступил с инициативой создания международного отряда женщин-космонавтов во главе с Валентиной Терешковой. Валентина Владимировна не против того, чтобы стать руководителем полета международного космического женского экипажа, который отправился бы в космос ровно через сорок лет после ее полета.

— При Петре Первом значительное внимание уделялось неофициальной части ассамблей…

— И, конечно же, «грянет бал» в честь лучших управленцев России. И все поднимут бокалы за кавалеров ордена Петра Великого, лауреатов всех петровских наград. Происходящее будет напоминать дворцовый праздник эпохи Петра. В театрализованном представлении примет участие «сам Император Всероссийский» со своей свитой. Церемониймейстер, почетный караул Преображенского полка, знамена, барабаны, флейты — все будет по-настоящему. В программе бала — конкурс красоты и обаяния на звание «Прекрасной дамы ассамблеи», демонстрация коллекций известных модельеров. Будут выставлены охотничье оружие, драгоценности, картины и другие произведения искусства. Состоится большой гала-концерт с участием звезд эстрады, театра, кино и телевидения. Гости ассамблеи смогут принять участие в благотворительном аукционе, состязаниях в удали и умении, шуточных играх и конкурсах. Завершится Первая Петровская Ассамблея третьего тысячелетия праздничным фейерверком и салютом.

— И все-таки, что для вас современная ассамблея?

— Очень важно, когда инициатива международных проектов принадлежит России. Ассамблея — своего рода механизм презентации международных и общероссийских общественных проектов, нацеленных на возрождение лучших традиций делового и светского общения российской и зарубежной элиты, на повышение престижа России в мировом сообществе. Петровская Ассамблея — не просто светское развлечение, не пережиток прошлого и не дань моде. Она не будет похожа на традиционные шоу. В ходе всей ассамблеи можно будет вести деловые разговоры, обсуждать идеи, планировать новые совместные проекты. Веселье — весельем, а дело — делом.

Хотелось бы выразить особую признательность главному спонсору ассамблеи — Магнитогорскому металлургическому комбинату и его генеральному директору Виктору Рашникову. Есть нечто символическое в том, что спонсорами Первой Петровской Ассамблеи стали промышленники Урала. Ведь они — продолжатели дела тех, кто когда-то по указу Петра создал здесь металлургические заводы, ставшие гордостью всей России.

От автора: Принимая эстафету из рук первого императора великой державы, организаторы ассамблеи уверены в том, что лучшие традиции Петровской эпохи, наполненные современным звучанием, непременно возродятся в России.