Яблочный спас

«Яблоко», как известно, партия правозащитная. И одна из немногих организаций, которые последовательно защищают права предпринимателей. Вот почему вне зависимости от своих политических пристрастий многие бизнесмены стремятся искать защиты у депутатов, принадлежащих именно к этой партии.

В ЦЕНТРЕ…

Как рассказывает депутат Госдумы от «Яблока» Алексей Мельников, во фракции этой партии внимательно изучают каждое полученное обращение.

Только на его имя за время работы Думы нынешнего созыва пришло несколько десятков писем. В основном — жалобы на непомерный уровень налогов и на всевозможные бюрократические сложности: предпринимательскую деятельность затрудняет разнообразная отчетность, бесконечные очереди в налоговую инспекцию. Однако большинство авторов жалоб просят ни в коем случае не упоминать их имена. Они боятся возмездия: в случае проигрыша чиновники сумеют припомнить проявленную дерзость.

Но депутаты и не стремятся открывать имена своих корреспондентов — выгоднее иметь собственную «агентуру» в каждом секторе бизнеса. Поэтому многие запросы делаются в обезличенной форме: дескать, появилась одна проблема — частный случай, но он весьма характерен.

Конечно, помочь в каждом конкретном случае невозможно — это требует колоссальных затрат и времени, и сил. Г-н Мельников, например, утверждает, что ему удается помочь примерно в половине случаев. Дело не только в том, что сами предприниматели не всегда правы: просто при длительном рассмотрении (по закону ответ на официальный запрос может идти месяц) часто меняется сама ситуация, реорганизуются структуры, к которым приходится апеллировать.

Да и сами предприниматели в своих обращениях порой упускают мелкие, но существенные детали дела. Как следствие подобная переписка может затянуться иногда на полгода. Кроме того, метод «точечных» ударов по бюрократии у самих депутатов отнимает много времени, не дав эффективного решения проблемы в целом. Поэтому депутаты от «Яблока», внимательно относясь к каждому обращению и стремясь помочь в вопиющих случаях, тем не менее сосредоточиваются на анализе и устранении общих причин недугов, совершенствуют законодательство. Алексей Мельников призывает предпринимателей к тому, чтобы они подробно рассказывали о ситуации в своей сфере бизнеса и предлагали выход из трудного положения.

Сейчас особенно активно обсуждается вопрос о налоге с продаж. Конституционный суд принял решение — до конца года налог должен быть либо модифицирован, либо отменен.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сейчас, во многом под воздействием депутатов «Яблока», принял решение, что объектом налогообложения станут только наличный оборот и операции по кредитным карточкам.

По данным Госкомстата, сейчас теневой оборот составляет более 20%. Многие эксперты полагают, что легализация его хотя бы на 1% перекроет потери бюджета.

Если бизнес станет более прозрачным и легальным, то не только исчезнет нездоровая «серая» часть экономики, но помимо налогового выигрыша проявится социальный эффект.

Больше того, появится дополнительный стимул для привлечения денег в банковскую систему. Это тоже пойдет на пользу предпринимательству: изменятся и условия кредитования, и процентные ставки.

…И В РЕГИОНАХ

Значительная часть деятельности «Яблока» по защите бизнеса проходит в регионах. О том, как партия работает в Астраханской области, рассказал член центрального совета «Яблока» Вадим Монин. «После того как правительство в 1997 году обязало всех продавцов обзавестись кассовыми аппаратами, на улицы Астрахани вышло около трех тысяч торговцев. Это были «вынужденные предприниматели», которые не гонятся за сверхприбылями, а просто стремятся заработать на жизнь, и которые внезапно оказались на грани разорения». На этой волне было создано «Общество защиты прав налогоплательщиков» (www.ozpn.ru). Координационный совет состоял из членов местной организации «Яблоко».

Одним из первых дел общества стал выпуск методического пособия «Как защитить себя», которое содержало выборку из нормативных актов федеральных и местных законов. Это пособие оказало неоценимую услугу тем, кого слишком часто проверяли Госторгинспекция, СЭС, МВД, пожарные…

После выхода брошюры положение резко поменялось: тяжелые времена настали у контролирующих органов. Пыл их поумерился. Однако и для них брошюра оказалась небесполезной: по ней чиновники учили законы.

Не случайно местные власти выделили средства из своего бюджета на печать еще одного тиража брошюры — десять тысяч экземпляров!

Одним из наиболее громких астраханских дел было четырехлетнее противостояние налоговой полиции и местной строительной фирмы «Топаз». Владелица Галина Газизова и ее муж уже оказались в тюрьме, но благодаря помощи думской фракции «Яблока», которая обратилась в Генпрокуратуру, Верховный суд пересмотрел дело и полностью реабилитировал Газизовых. Более того, была доказана неправота налоговых органов, а ущерб, нанесенный фирме, возмещен. Месяц назад «Топаз» получил первую премию Астрахани за высокое качество ремонтных работ.

Благодаря местному отделению «Яблока», рассказывает г-н Монин, при мэрии Астрахани создан консультативный совет по вопросам предпринимательства, а при городском совете сформирована комиссия по развитию предпринимательства. В поле зрения этих органов — конфликты между чиновниками и бизнесменами.

В результате их деятельности уволен директор муниципального рынка, который поднял арендную плату за место, а цены на продаваемые продукты снизил; во внесудебном порядке разрешен целый ряд правовых споров между предпринимателями и государственными органами. Кроме того, в Астрахани при содействии «Яблока» созданы три профсоюза, которые защищают права предпринимателей.

Именно на создании таких структур, разработке общих подходов к решению проблем предпринимателей партия концентрирует свои усилия как на общероссийском, так и на региональном уровне своей работы.