“Карманный компьютер перестает быть просто дорогой игрушкой”

Отечественный рынок карманных персональных компьютеров (КПК) в последнее время заметно оживился. С 2000 года неуклонно растут продажи миниатюрных компьютеров, а их разработчики предлагают все более и более совершенные технологии. Генеральный директор компании «Электон—Ручные компьютеры» («Электон»), одного из ведущих отечественных дистрибьюторов КПК, Александр Фузеев считает, что «ручной» компьютер просто незаменим для деловых людей, часто он может заменить собой обычный настольный ноутбук, да и стоит гораздо дешевле.

— На каких основных платформах сейчас работают КПК?

— Карманные компьютеры базируются на трех основных платформах (по используемым операционным системам) — Palm OS, Windows CE и EPOC 32. Palm OS до недавнего времени занимала ведущие позиции на рынке, да и до сих пор это самая продаваемая платформа. Правда, Windows CE (основные производители — Casio, Compaq, Hewlett-Packard), активно выходит на первый план, а Palm OS постепенно сдает свои позиции.

Третье место занимают карманные компьютеры на базе EPOC. На базе этой операционной системы сейчас создаются лучшие коммуникаторы и интеллектуальные телефоны. Это очень перспективное направление, многие производители пытаются попасть в этот сектор, потому что многие потребители используют КПК и сотовый телефон вместе, например, для выхода в Интернет или для отправления SMS. Так родилась идея создания коммуникаторов и smart-устройств, которые избавят от необходимости использовать и карманный компьютер, и сотовый телефон.

— Изменился ли потребительский рынок КПК за последнее время?

— Да. Раньше нашими клиентами были в основном частные лица, теперь же во всем мире, в том числе и у нас, увеличивается число корпоративных пользователей КПК. Если раньше 90 процентов КПК использовались в частном секторе, то теперь они переходят в корпоративный сектор.

Опыт показывает, что именно корпоративным клиентам очень выгодно иметь карманные компьютеры, так как эти устройства четко ориентированы на определенные задачи.

— Как корпоративные клиенты используют КПК?

— В России сейчас распространено три направления использования КПК в корпоративном секторе. Первое — это учет и инвентаризация основных средств компании. Сейчас есть карманные компьютеры со встроенными сканерами штрих-кодов, и на базе этой же технологии идет инвентаризация не только основных средств предприятия, но и складов.

Комплект состоит из терминала сбора данных (ТСД) со сканером штрих-кода, специализированного принтера для печати этикеток и программного обеспечения.

Второе направление в корпоративном секторе — это автоматизация функций торговых представителей. Это направление с успехом используется в больших производственно-торговых компаниях. Например, торговые представители объезжают вверенные им магазины, с помощью КПК заносят нужные данные, анализируют их, а потом посылают заказы на завод.

Так удается снять проблему перепроизводства, теперь можно точно знать, какое количество продукта надо выпустить. Также это направление используется и для торговых представителей, которые занимаются не только заказами, но и оптовыми продажами, здесь самое главное — скорость обработки информации, и КПК эту скорость предоставляют.

Третье направление — сбор информации с помощью КПК. Вся информация заносится в карманный компьютер, и при помощи управляющих меню очень быстро и оперативно обрабатывается. КПК позволяет экономить очень большие средства и время на вводе информации, потому что многие из них снабжены еще и диктофонами.

— Каким компаниям Вы бы посоветовали прибрести КПК?

— Там, где требуется решение задач, связанных либо с организацией деятельности, либо с выполнением узкого спектра задач, карманный компьютер наиболее эффективен. К тому же преимущество КПК еще и в том, что он не имеет «движущихся» частей. Известно, что основные проблемы настольных компьютеров связаны с жесткими дисками («винчестерами»). В КПК же такого нет, тут обычно используется два типа памяти. Первый — аналог оперативной памяти, в которой данные хранятся, пока подается питание (от аккумулятора, батареек или электросети). Второй тип — энергонезависимая перезаписываемая память (flash memory).

Кроме того, карманные компьютеры более надежны и удобны в дороге, а также изначально рассчитаны на работу с коммуникациями, его проще настроить на работу с сотовым телефоном, чем, например, ноутбук. Так что это необходимая вещь для всех деловых людей.

— В чем основная проблема корпоративного использования КПК?

— Информация, которая находится в карманном компьютере, как правило, гораздо дороже самого компьютера. Поэтому основная проблема, которая возникала еще на начальном этапе использования КПК в корпоративном секторе — это система защиты информации. Сейчас уже есть достаточно интересные решения и этой проблемы. Для некоторых устройств защита осуществляется на уровне смарт-карт, для компьютеров на базе Windows СЕ чаще используется программное шифрование информации.

— На какую операционную систему лучше ориентироваться потребителю?

— Этот вопрос нам часто задают клиенты. Мы отвечаем, что здесь все зависит от задач, которые покупатель перед собой ставит. Если человека прежде всего интересует органайзер, а в дальнейшем он предполагает его использовать как компьютер, то оптимальной для него будет операционная система Palm OS. Если же покупателю важны мультимедийные возможности, то имеет смысл купить компьютер на базе Windows CE.

Опыт «Электона» говорит, что в выборе операционной системы вопрос еще упирается и в соотношение цены и возможностей компьютера. Именно поэтому КПК на базе Windows CE сначала очень плохо продавались во всем мире, так как стоили они дорого, а возможностями обладали довольно слабыми. Сейчас цена упала, а функциональные возможности расширились.

Все аналитики прогнозируют, что скоро Windows CE займет 40—50 процентов рынка карманных компьютеров. В России эта тенденция заметна уже давно, так как здесь повсюду используется продукция Microsoft, а следовательно, и покупают у нас КПК на базе этой привычной системы.

— Подвержены ли КПК вирусам, как их «старшие братья», настольные компьютеры? И вообще, с какими проблемами в основном сталкиваются пользователи миниатюрных компьютеров?

— Вирусов для КПК практически нет. Некоторое время назад было объявлено, что появились вирусы для Palm OS, даже был выпущен соответствующий антивирусный пакет. Но могу сказать, что мы пока с такими вирусами не сталкивались. Основные проблемы, как правило, доставляют программы, загруженные из Интернета. Многие из них некорректно работают и губят КПК.

Раньше очень много проблем было связано с русификацией, потому что ни один из разработчиков КПК не давал необходимой информации по этому вопросу, приходилось русифицировать кустарным способом. Из-за этого КПК часто зависали и некорректно работали. Теперь все изменилось.

Еще одна проблема, которая существует и по сей день, — это проблема продавцов. Многие не объясняют своим покупателям, что карманный компьютер — электронное устройство, которое подвержено сбоям, и чтобы предотвратить неприятные ситуации, его нужно каждый день синхронизировать с «большим» компьютером и делать резервные копии документов. В противном случае вся информация может пропасть. Кстати, самая лучшая система синхронизации у платформы Palm, именно поэтому в свое время он и занял 80 процентов рынка КПК.

— Многие жалуются на несовершенство совместной работы сотовых телефонов и КПК, с чем это связано?

— Эта проблема отечественных операторов сотовой связи. В Москве и Подмосковье все работает неплохо, а в других регионах России, к сожалению, нет. Часто пользователю при переезде с одного места на другое приходится связываться с местным сотовым оператором и консультироваться с ним о настройках, или просто покупать интернет-карту местного производства и через нее выходить на связь. Единого решения здесь пока нет, и это очень неудобно. Со спутниковой связью такая проблема не стоит, но и стоит она значительно дороже.

Беседу вела Анна ИВАНОВА

СПРАВКА «БОССа»

Компания «Электон—Ручные компьютеры» осуществляет поставку всего спектра компьютерной техники и комплексных решений на базе мобильных технологий для корпоративных и индивидуальных заказчиков. Компания предлагает решения на базе портативных и карманных компьютеров производства 3Com, Casio, Compaq, Hewlett Packard, Husky, Psion, Sharp, Sony, Toshiba, TRG и новейших технологий мобильной связи.

Телефоны: (095) 258-5576, 923-7771, Интернет: http://www.handy.ru, http://www.mobileworld.ru, электронная почта: info@mobileworld.ru.