Начальник штаба

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БУКЕТ

Финансовый директор играет одну из ключевых ролей в управлении бизнесом. На Западе широко распространен так называемый стоимостной подход к управлению, при котором финансовый директор является вторым лицом в компании.

Фирмы, действующие на основе стоимостного подхода, исходят из того, что цель бизнеса нужно ставить в цифровом денежном выражении. То есть определять значения, на которые увеличится стоимость компании и богатство ее акционеров.

Естественно, что в этом случае функции человека, «отвечающего» за финансы, существенно расширяются. Он превращается во второе лицо в компании.

Генеральный директор остается «командующим армией» — принимает все важнейшие решения. А финансовый директор возглавляет «штаб». Он отвечает за корпоративную стратегию, финансовую стратегию, бюджетный и управленческий контроль, управление финансами, а также за информационное обеспечение стратегического управления.

Компания получает два явных преимущества. Во-первых, все ее ресурсы и конкретные действия направлены на достижение одной понятной, «настоящей» задачи. Во-вторых, внутри компании возникают четкие правила игры. Ведь финансовый директор — фигура влиятельная по определению. И, не будучи наделен властью «свыше», все равно возьмет ее исподволь, становясь своего рода серым кардиналом.

ПРОФИЛЬ УСПЕХА

Человек, который будет с успехом выполнять разнообразные функции финансовой организации бизнеса (см. таблицу), — это профессионал высокого полета.

Требуются: отличные аналитические способности, а также глубокое знание финансовых рынков, финансового и управленческого учета, банковского и инвестиционного дела и системы налогообложения.

Значение имеют и коммуникативные навыки претендента. Будучи вторым лицом в компании, он просто обязан быть хорошим управленцем. Оставаться лидером (или как минимум авторитетным коллегой) он должен и вне стен офиса: обладать связями в финансовых кругах и уметь «задавать тон» на переговорах по крупным сделкам.

Отметим, что в западных требованиях к финансовому директору не фигурирует личная преданность генеральному директору, столь ценимая в России. Предполагается, что второе лицо в компании — человек независимый, способный противостоять давлению со стороны генерального директора и владельцев компании (в их же долгосрочных финансовых интересах). Как показывает опыт западных компаний, это не помешает ему сохранять уважительные и доверительные отношения с ними.

К ДОСКЕ ПОЙДЕТ…

Поиск директора по финансам — задача, далеко выходящая за рамки возможностей и компетенции корпоративной службы персонала. Искать претендента на эту должность должно специализированное рекрутинговое агентство. Нередко возникает потребность в хедхантинге — особенно в российских условиях, поскольку у нас пока ощущается явная нехватка людей с адекватными столь высокому предназначению данными и опытом.

ВАРИАНТЫ «ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ» КАНДИДАТА В ФИНАНСОВЫЕ ДИРЕКТОРА

1. Подготовьте подробную организационную структуру (объем — одна страница) и описание финансовой службы нашей компании (пять печатных страниц максимум), включая приблизительные должностные инструкции сотрудников.

2. Планируется крупномасштабная рекламная кампания, и необходимо эффективно распределить выделенный бюджет между различными видами рекламы. Определите, значения каких показателей необходимо получить от службы маркетинга. Задайте значения этих параметров, проведите расчеты и представьте результат в виде таблицы с изложением методики расчета и используемых показателей.

3. Оцените (хотя бы приблизительно) стоимость торговой марки компании и одного из ее продуктов. Определите, значения каких показателей необходимы для такой оценки, задайте значения этих показателей, проведите расчеты и представьте результат в виде таблиц и сопроводительной записки с изложением методики расчета и используемых показателей.

4. У любой российской компании есть четыре возможных пути развития: опора только на собственные ресурсы; использование заемных средств; привлечение внешних инвестиций путем продажи новой эмиссии акций; продажа стратегическому инвестору. Выберите одну из них (или комбинацию), которая обеспечит нашей компании наилучшие финансовые результаты. Определите, значения каких показателей необходимо иметь для решения этой задачи, задайте значения этих параметров и проведите расчеты.

В целом метод поиска финдиректора мало отличается от традиционного, используемого при найме любых других сотрудников. Но в данном случае его необходимо дополнить «проверкой боем».

Претендентам предлагается выполнить «классную работу»: перечислить и обосновать десять своих первоочередных действий в должности финансового директора с указанием конкретных результатов и способов их достижения. На выполнение задания дается один час, чтобы оценить способность кандидата работать в условиях лимита времени.

А когда по результатам «классной работы» сформирован так называемый короткий список из 3—4 человек, кандидаты получают «домашнее задание», на выполнение которого отводится примерно неделя.

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Если выбор был сделан правильно, в компании начнется новая жизнь. Главное — дать новому финансовому директору время, чтобы он мог развернуться и показать себя во всей красе профессионализма. На это уйдет примерно год, по истечении которого можно будет оценивать реальные результаты работы.

К этому сроку у компании должны появиться четкие корпоративная и финансовая стратегии. Именно этими документами будут руководствоваться руководители функциональных подразделений, региональных филиалов и бизнес-единиц при составлении своих планов. А рыночные аналитики, зная стратегию компании, станут расценивать ее как сильного игрока на рынке.

Дальше больше. Три года спустя компания просто обязана оказаться в числе лидеров рынка, привлечь внешнее финансирование и в результате получить возможность расширить свою деятельность и сферы влияния. Рыночные аналитики воспринимают ее как одну из сильнейших на рынке с точки зрения качественного менеджмента. Акционеры довольны — бизнес обеспечивает им крупные прибыли.

Будущее такой компании кажется безоблачным. Она либо вообще устранила угрозу поглощения стратегическим зарубежным инвестором в обозримом будущем, либо вправе претендовать на такие условия поглощения, от которых бизнес только выиграет.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАТЬ КАНДИДАТУ НА ДОЛЖНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА УЖЕ НА ПЕРВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ

  1. Каковы роль и функции финансового директора в компании?
  2. Какие краткосрочные и долгосрочные финансовые показатели являются важнейшими для владельца и менеджмента компании?
  3. Что означает термин «максимальный финансовый результат» в долгосрочной и краткосрочной перспективе?
  4. Каковы методы достижения оптимального согласования краткосрочного и долгосрочного финансового результата?
  5. Нужен ли компании бизнес-план? Если да, то какова должна быть его структура и какова роль финдиректора в разработке, корректировке и реализации бизнес-плана?
  6. Как разграничить полномочия финансового и генерального директоров компании для достижения максимального финансового результата?
  7. Каким должно быть взаимодействие между финансовым директором, с одной стороны, и главным бухгалтером, коммерческим директором, директором по маркетингу и руководителями других функциональных подразделений — с другой?
  8. Какие виды учета существуют в коммерческих структурах и как они взаимосвязаны между собой?
  9. В чем основные недостатки чистой прибыли (рассчитанной в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета) в качестве основного показателя финансовой деятельности компании?
  10. Какие финансовые показатели необходимо использовать для устранения этих недостатков?
  11. В чем заключаются основные недостатки российских стандартов бухучета и преимущества международных?
  12. Какие существуют методы параллельного ведения бухучета по российским и международным стандартам? В чем их достоинства и недостатки? Какой метод является предпочтительным для данной компании?
  13. Какова роль стоимости компании в стратегическом и повседневном управлении бизнесом?
  14. Какие методы оценки стоимости компании являются оптимальными?
  15. Как структурировать систему компенсации и мотивации персонала компании для достижения максимального финансового результата?
  16. Каковы критерии оценки эффективности схем минимизации и оптимизации налогообложения и иных платежей в государственный бюджет? Что лучше — минимизация или оптимизация?

Полномочия и обязанности финансового директора

Корпоративная стратегия Бюджетный и управленческий контроль Финансы Информационное обеспечение
Планирует долгосрочную деятельность компании Координирует разработку планов по максимизации стоимости компании Отвечает за своевременную разработку и реализацию бюджетов всех уровней Обеспечивает эффективное и надежное управление финансовой деятельностью компании Отвечает за определение информационных потребностей руководителей и специалистов компании
Следит за возникновением благоприятных рыночных возможностей; оценивает соответствие между ними и ресурсами компании; при необходимости вырабатывает предложения по наращиванию ресурсов для «восполнения пробелов»; оценивает стратегические проекты с точки зрения производственной и финансовой целесообразности. Оценивает потенциал планов с точки зрения стоимости; следит за соответствием этих планов стратегическому бизнес-плану; своевременно информирует генерального директора и другие ключевые фигуры о возникновении сложных проблем; вырабатывает и предлагает рекомендации по решению этих проблем; вырабатывает финансовые нормативы для всех уровней управления в компании и систему стимулирования. Координирует работу по подготовке долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных бюджетов; обеспечивает соответствие этих бюджетов корпоративному бюджету и бизнес-плану; разрабатывает и реализует основные нормативы и показатели деятельности; обеспечивает контроль за исполнением бюджетов и производственных нормативов; совместно с генеральным директором оценивает результаты работы подразделений; координирует работу по проведению аудита компании. Следит за выполнением всех обязательств; контролирует сохранность активов компании; обеспечивает эффективное управление денежными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностью; поддерживает тесные взаимоотношения с банками компании. Руководит определением и систематизацией информационных показателей (внешних и внутренних), необходимых руководителям и специалистам для выполнения их профессиональных обязанностей; руководит разработкой и реализацией информационных моделей, поддерживающих управление компанией.