Страница редактора «БОССа»

Конфликт акционеров НТВ, показанный во всех деталях самой телекомпанией и другими каналами, которые не могли не отреагировать на информационный повод, обычно оценивают исключительно негативно. Мне же кажется, что он сыграл положительную роль. И вот почему.

Этот спор двух сильных политических игроков, в котором обеими сторонами использовались запрещенные приемы, не уникален. И до названного конфликта были удивительные судебные решения, привлечение сторонами силовых структур и неумеренная политизация. Но в данном споре все действия противников, типичные для разрешения конфликтов влиятельными игроками в России, оказались видны во всей красе.

Например, стали очевидны странности судебной системы: суд достаточно высокой арбитражной инстанции принимает явно, на взгляд многих видных юристов, неконституционное решение о запрете голосовать акциями, находящимися в залоге. То есть фактически лишает владельца его законной, пока не доказано обратное, собственности.

Или когда саратовский судья Виктор Николаев объявляет свое решение о запрете проводить собрание акционеров юридически ничтожным на том основании, что у одного из истцов неправильно оформлена доверенность. Хотя всем известно, что никто не стал бы рассматривать дело, доверенности не проверив. (Впрочем, решение Николаева запретить внеочередное собрание акционеров, объявленное одним из основных владельцев, в ситуации, мягко говоря, не слишком благожелательного отношения к собранию «старого» совета директоров НТВ, вызывает не меньше вопросов.)

Для политизированных правовых споров в нашей стране подобные аномалии характерны. Достаточно вспомнить не менее скандальное возбуждение уголовного дела против генерального прокурора Юрия Скуратова заместителем прокурора Москвы Юрием Росинским, не очень сообразующееся с действующим законодательством о прокуратуре.

Однако все эти странности проявляются в судебной системе и в менее громких и совершенно «экономических» случаях. Свидетельства тому в изобилии представлены на страницах всех деловых газет.

Причина таких явлений — не слишком высокая квалификация юристов, оставшихся в госсекторе, их заинтересованность в заработке на «клиенте», подверженность судей и прокуроров, особенно в провинции, воздействию со стороны властей. Все эти обстоятельства руководству страны хорошо известны, и именно для их устранения президент объявил о необходимости судебной реформы, вносит одни за другими поправки в законодательство с целью ускорить ее ход.

Однако пока в проведении реформы, на мой взгляд, есть крен в сторону «базиса» — финансирования, материального обеспечения. «Надстройке» же — формированию профессиональной этики, осознанию общественной ответственности работниками правосудия — внимания уделяется недостаточно. В этом смысле публичные скандалы, в которых участвуют судьи и прокурорские работники, весьма важны.

Они показывают им самим и их коллегам, что решения, которые выглядят странно, станут предметом общественного внимания. И могут быть причиной серьезных карьерных проблем. То есть публичность судебных разбирательств является важным рычагом преобразования правовой системы. И властям необходимо этот рычаг более широко использовать.

Александр ПОЛЯНСКИЙ,

главный редактор