Средства ведения электронного бизнеса от БПЦ

Компания «Банковский производственный центр» (БПЦ) провела презентацию «БПЦ: решения e-business для корпоративных организаций и финансовых институтов». Презентация проходила в рамках Второй международной выставки и конференции по электронной коммерции E-COMMEX’2001, проходившей в Москве, в Центре международной торговли с 20 по 23 февраля 2001 г.

Выступивший на презентации исполнительный директор компании «Банковский производственный центр» Александр Скороходов рассказал о создании интегральной сетевой инфраструктуры информационного и финансового взаимодействия подразделений корпорации и ее внешних партнеров. Он поделился опытом построения систем межкорпоративного (B2B, business-to-business) и потребительского (B2C, business-to-customer) электронного бизнеса с использованием семейства программ WebSphere Commerce Suite, разработанного корпорацией IBM.

Интегрированное решение БПЦ, разработанное на основе программных продуктов IBM WebShere Commerce Suite обладает всеми необходимыми компонентами, которые позволяют компаниям увеличить объем продаж за счет персонализации; продажи товаров и услуг через Интернет, включая безопасные финансовые транзакции; организации аукционов; анализа бизнеса и отчетности; интеграции с уже существующими системами и процессами.

В апреле 2000 г. в результате подписания соглашения с банком «Транскредит» БПЦ приступил к работе над крупномасштабным проектом для МПС РФ. Уже в начале сентября 2000 г. было объявлено об успешной реализации первой стадии проекта — создании системы автоматизированных расчетов за грузовые перевозки на российских железных дорогах. Проект по созданию системы электронного бизнеса, реализованный силами БПЦ в столь сжатые сроки, стал одним из крупнейших действующих В2В-проектов в России на основе продуктов IBM, а БПЦ первым из российских компаний-интеграторов получил статус IBM e-Business Software Partner.

Началу работ над первой стадией проекта предшествовали предпроектное обследование для определения основных этапов работ и выбор аппаратно-программных средств, используемых в качестве базы для проведения комплексной системной интеграции. В итоге была представлена убедительная концепция системы, сочетающая в себе полнофункциональность решения и онлайновое обеспечение электронных транзакций, в том числе по смарт-карточкам EMV и карточкам международных платежных систем. В проекте для МПС, реализованном силами БПЦ, была использована и система безопасности — решение БПЦ, удовлетворяющее одновременно российским (ФАПСИ) и международным (SET) требованиям. Важно отметить, что система для МПС удовлетворяет требованиям открытости и имеет интерфейсы к ERP- и другим системам заказчика.

Решение, предложенное БПЦ, позволило сформировать техническую и технологическую базу для планомерной реорганизации систем расчетов за грузовые и пассажирские перевозки, а также оптимизировало взаимодействие грузовладельцев и экспедиторов МПС РФ через единую электронную торговую площадку (витрину).

В конце 2000 г. компания VISA International сертифицировала установленные в банке ИНГ Банк (Евразия) ЗАО программные продукты TPII (фронтальная система) и TP-CMS (Card Management System) на выпуск и обслуживание всех карточных продуктов этой международной платежной системы. Сертификацией продуктов TPII и TP-CMS в VISA International были завершены работы банка по созданию собственного процессингового центра на основе комплексного решения от компании IFS International (США). Запуск процессингового центра в предельно сжатые сроки и при минимальном отвлечении собственных ресурсов стал принципиально важным этапом в работе банка. БПЦ справился с этой задачей, выполнив весь комплекс работ всего за три месяца.

Продукт TP-CMS разработан компанией IFS International при участии консалтинговой фирмы Global Insight (Великобритания). Система TP-CMS наряду с поддержкой расчетов в международных платежных системах (Europay, VISA, American Express, Diners Club, JCB) предоставляет возможность осваивать новые карточные продукты — кредитные карточки с гибкими схемами кредитования, бонусные и групповые схемы, а также схемы лояльности. Кроме того, данный продукт является одним из первых на рынке, изначально спроектированных с учетом поддержки многофункциональных смарт-карточек и Интернет-платежей.

С 20 на 21 января 2001 г. компания БПЦ завершила работы по переносу фронтальной системы TPII в Альфа-банке на новую двухпроцессорную платформу Stratus 419. Перенос фронтальной системы банка на поставленную БПЦ высокопроизводительную и отказоустойчивую платформу Stratus 419 позволил сократить время обработки транзакций до 15 транзакций в секунду и обеспечить бесперебойную работу всего комплекса в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю.

2 февраля 2001 г. компания БПЦ объявила о том, что процесс миграции авторизационной базы Альфа-банка по счетам и карточкам VISA (около 100 тыс. карточек) закончен и система TP-CMS, установленная БПЦ в Альфа-банке в октябре 2000 г., введена в промышленную эксплуатацию. Тем самым практически завершен комплекс проектов по модернизации процессингового центра Альфа-банка, которые БПЦ выполнял в качестве генерального подрядчика в 1999—2000 гг. В рамках этого комплекса БПЦ установил и ввел в промышленную эксплуатацию фронтальную систему TPII, систему управления карточками TP-CMS и контакт-центр на основе продуктов компании Genesys Lab. В результате проведенных работ процессинговый центр Альфа-банка превратился в один из самых высокотехнологичных в России.

1 февраля 2001 г. в отеле «Рэдиссон-Славянская» состоялась ежегодная конференция бизнес-партнеров IBM, посвященная новым направлениям и стратегии работы с бизнес-партнерами на 2001 г. В рамках конференции лучшие партнеры IBM EE/A были награждены по итогам работы за прошлый год. Компания IBM EE/A назвала компанию БПЦ лучшим партнером 2000 г. в области построения корпоративных систем электронного бизнеса на инструментальной платформе IBM. Диплом лучшего поставщика решений IBM для электронного бизнеса был вручен компании БПЦ генеральным директором IBM EE/A г-ном П. Диневым. Сотрудничество БПЦ и IBM в области систем электронных платежей началось еще в 1996 г. Как уже говорилось, в июле 2000 г. БПЦ стала первой в России компанией, получившей статус корпоративного партнера IBM по электронному бизнесу (IBM e-business Partner).