Путин и бизнес

Прошло уже около полутора лет с тех пор, как Владимир Путин возглавил государство, и почти год, как он стал президентом. Безусловно, проводимая новым лидером Fполитика повлияла на экономический климат в стране в целом и на развитие бизнеса в частности. Это влияние можно разделить на две составляющие.

Сначала оно было очень позитивным, что связано с несколькими характеристиками. Во-первых, мирная передача власти новому лидеру без потрясений положительно отразилась на бизнесе. Российский бизнес воспрял, быстро пошел вверх. Во-вторых, в команду, которую назначил Владимир Путин, вошли люди, известные своим лояльным отношением к российскому бизнесу, — Кудрин, Ларионов, Касьянов. И, в-третьих, Владимир Путин начал восстанавливать государственные институты. Все это вселило в участников рынка чувство уверенности, стабильности.

Как результат в начале 2000 года резко возрос сбор федеральных налогов. Хотя, казалось бы, экономических причин для этого не было — только политические. Но люди видели, что государство развивается, и они стали платить налоги: кто-то потому, что стал бояться налоговой полиции, кто-то потому, что поверил, что эти деньги пойдут в дело. Позитивным для развития бизнеса также оказался и президентский удар по губернаторам, ослабление их власти.

Но потом все изменилось. Политика стала негативно влиять на рынок. Началось это во второй половине 2000 года и продолжается по сегодняшний день.

Причинами подобного развития событий стали следующие обстоятельства. Первое — затягивание реформирования, принятия политических решений по всему комплексу государственных проблем. Например, не так давно было принято решение передать руководство ведением боевых действий в Чечне от армии к ФСБ и взять курс на формирование там правительства.

Это правильно. Но воплотить его надо было еще 8 месяцев назад. То же самое относится и к экономическим реформам: так, до сих пор ничего не сделано в банковской системе. Практически никаких мер не принимается для кардинального снижения налогов. Так и не сформирована концепция экономических реформ.

Вторая причина — проблема с нашими демократическими партиями, а третья — серия конфликтов с Западом по поводу выплаты долгов, споры с администрацией Буша; четвертая — это изменения в установлении государственных институтов.

На российский бизнес также оказывает и будет оказывать негативное влияние разворачивающаяся в регионах борьба между полпредами и губернаторами за контроль над крупнейшими региональными бизнес-структурами. Сейчас российский бизнес невозможен без политического прикрытия, даже без политическо-силового прикрытия. Похоже, в этой борьбе между губернаторами и представителями президента победу одерживают полномочные представители. В скором времени полномочные представители возьмут под свой контроль силовые структуры и региональные представительства федеральных ведомств — местную налоговую полицию и налоговую инспекцию.

Таким образом, с приходом нового лидера государства шаги для позитивного развития бизнеса в нашей стране были сделаны. Но потом все остановилось. Деньги продолжают уходить за рубеж, банковская система не инвестирует средства в отечественную экономику, хотя могла бы это делать.

Пора бы власти продолжить заниматься экономикой.