“Буферная зона” в политических баталиях

ДВА ВЗГЛЯДА НА НАЛОГОВУЮ ПОЛИТИКУ

В середине октября начался очередной сезон заседаний бизнес-ложи Английского клуба (и очередной клубный сезон). На первом заседании, посвященном налоговым нововведениям, «в честном бою» сошлись два непримиримых оппонента — первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, главный разработчик Налогового кодекса, и заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос.

Боос и Шаталов известны как авторы многочисленных реформаторских шагов в налоговой системе. Но если Сергей Дмитриевич всегда шел по пути осторожных преобразований, касающихся преимущественно прав налогоплательщиков, то Георгий Валентинович предлагал инициативы по радикальному сокращению отдельных налогов — чего стоит хотя бы проект сверхрадикального снижения НДС, который Боос выдвинул в бытность министром по налогам и сборам в правительстве Примакова (нововведение было заблокировано вето президента Ельцина).

Шаталов и Боос — оппоненты с давних пор и в одном кабинете министров не работают категорически. Приход Георгия Бооса на пост министра по налогам и сборам в 1998 году привел к уходу Сергея Шаталова с должности заместителя министра финансов по налоговой политике. Возвращение в правительство создателя Налогового кодекса (кстати, начавшего его разработку еще в должности председателя Комитета по налогам Верховного Совета России) стало возможным только после того, как премьер Сергей Степашин отправил Бооса в отставку.

Дискуссия в бизнес-ложе показала, что оппоненты остались на своих прежних позициях. Сергей Шаталов стремится к тому, чтобы постепенно наша налоговая система становилась все более и более цивилизованной, и высокие принципы правильного налогообложения постепенно занимали свое законное место. Боос же — сторонник «технологического» подхода, налоговых решений как равнодействующей всего комплекса интересов: федеральных властей, властей региональных и предпринимателей.

«Судьей на ринге» выступил председатель бизнес-ложи, старшина Английского клуба Андрей Нечаев, бывший министр экономики. Сам он как эксперт по проблеме налогообложения выступил в примиряющем духе.

Радикализм спорящих не был оценен бизнесменами — участниками дискуссии, для которых, по словам одного из взявших слово предпринимателей, и Боос, и Шаталов — власть, то бишь одним миром мазаны. Для бизнесменов, мол, важны не противоречия между ветвями власти, а то, что получается в результате их совместных усилий.

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Хакамада также не проявила солидарности со своим жестко критикующим налоговую политику правительства коллегой, сказав, что не все в предложениях правительства идеально, но вектор налоговых реформ — правильный. «Правительство, как ребенка, нужно чаще хвалить», — заметила она. С этой точкой зрения согласилось большинство выступавших.

На следующих заседаниях бизнес-ложа, по словам Нечаева, планирует вернуться к обсуждению экономической политики правительства.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Бизнес-ложа — только одна из форм работы Английского клуба. В рамках клуба действует также дискуссионный клуб, работу которого организует политолог Алексей Кара-Мурза. В этом сезоне члены клуба и гости обсудят актуальные проблемы политико-административного реформирования России, взаимоотношений ветвей власти.

Члены клуба смогут также принять участие в общественных дискуссиях и конференциях, организованных клубом совместно с Национальным фондом «Общественное признание» и Независимой ассоциацией «Гражданское общество».

Вообще в деятельности клуба много направлений, в том числе культурных. Это в частности организация художественных выставок и музыкальных вечеров. В новом сезоне состоится также празднование творческих юбилеев членов клуба Людмилы Гурченко и Леонида Якубовича. Участники клуба на допремьерных показах познакомятся с новыми фильмами своих коллег по клубу Эльдара Рязанова «Тихие омуты», Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» и Марка Захарова «Шут Балакирев».

В открывшемся сезоне предусмотрены еще программы клубных путешествий, спортивные турниры, специальные встречи для детей членов Английского клуба.

Большое место в деятельности клуба занимают благотворительность и меценатство. Английский клуб шефствует над школой-интернатом для детей-сирот Домодедовского района, поддерживает деятельность фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» и школы спортивного мастерства «Конек Елены Чайковской».

Театральное училище имени Щукина также стало объектом внимания клуба — мастерская члена клуба Александра Ширвиндта получает финансовую поддержку учебного и творческого процесса, а лучшим студентам «Щуки» будут вручены именные стипендии.

КЛУБ ЭЛИТЫ ДВУХ СТОЛИЦ

Английский клуб был создан (вернее, восстановлен) в 1996 году. Инициатор возрождения и председатель правления Английского клуба в Москве и Санкт-Петербурге — Олег Матвеев. В Совет попечителей вошли Сергей Абакумов, Людмила Гурченко, Виктор Мишин, Владимир Ресин, Эльдар Рязанов, Владислав Третьяк, Александр Ширвиндт и многие другие известные в России люди.

Через два года по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева клуб начал работать и в городе на Неве. Почетными старшинами Английского клуба стали Юрий Лужков и Владимир Яковлев.

Если вспомнить более далекую историю, то Английский клуб был первой независимой общественной организацией в Российской империи, играл в обществе важную роль «буферной зоны» в политических баталиях. Завсегдатаями клуба были Пушкин, Крылов, Грибоедов, Чаадаев, Жуковский… В прошлом веке, по свидетельству Николая Карамзина, считалось, что «надобно ехать в Английский клуб, чтобы узнать общее мнение».

Организаторы современного Английского клуба надеются, что с той же целью на его заседания будут приходить нынешние министры российского правительства и депутаты Государственной Думы. А выразителями общего мнения станут российские предприниматели.