Заочная юридическая консультация по вопросам использования офисного оборудования

Недавно мы приобрели новое офисное оборудование. Договор был заключен с частным предпринимателем без образования юридического лица. Скажите: можем ли мы предъявлять НДС к зачету, если он выделен в расчетных документах?

Иван ДМИТРИЕВ, г. Санкт-Петербург

Частный предприниматель без образования юридического лица сейчас не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Поэтому в той сумме, которую Вы заплатили частному предпринимателю за товар, налог на добавленную стоимость не содержится несмотря на то, что он ошибочно указан в расчетных документах. Следовательно, НДС Вы к зачету предъявить не можете.

Из нашего общества с ограниченной ответственностью выделилось новое ООО. При реорганизации ему были переданы несколько компьютеров и другая оргтехника. Налоговая инспекция теперь утверждает, что мы должны были платить налог на пользователей автодорог. А так как мы его не платили, на наш счет выставили инкассовое распоряжение. Нужно ли в этом случае действительно уплачивать налог на пользователей автодорог?

Владимир ВАЖДАЕВ, г. Кострома

Фактически Ваш вопрос можно свести к следующему: является ли передача имущества выделившемуся в процессе реорганизации новому юридическому лицу реализацией? Ведь именно с реализации уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог.

Налоговый кодекс под реализацией понимает передачу на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг. При этом называются случаи, которые не могут считаться реализацией. Среди них — передача основных средств и иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации.

Следовательно, платить налог на пользователей автодорог Вашему ООО не нужно. И выводы налоговой инспекции неправильны.

Если с Вашего расчетного счета деньги уже списаны, необходимо добиваться их возврата. Это можно сделать, обратившись с иском в арбитражный суд. Если же средства с расчетного счета еще не списали, Вам нужно подать в арбитражный суд иск о признании инкассового распоряжения не подлежащим исполнению.

Нашим предприятием было приобретено новое офисное оборудование (факсы, сканеры, принтеры, ксероксы). Так получилось, что суммы НДС, перечисленные поставщикам оборудования, существенно превысили суммы НДС, которые мы должны были заплатить бюджету. Будет ли это учитываться у нас в дальнейшие периоды?

Дмитрий БОРИСОГЛЕБСКИЙ, г. Серпухов Московской области

В соответствии со статьей 7 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также сумм по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Наша организация занимается ремонтом оргтехники и торговлей расходными материалами. Часть расходных материалов мы импортируем из-за границы. Можно ли предъявлять к зачету НДС, уплаченный на таможне при ввозе товара, если сама оплата за товар иностранному поставщику еще не произведена?

Ирина МАКАРОВА, г. Петрозаводск

Законодательство не связывает уплату НДС при ввозе товара на таможенную территорию с оплатой товара поставщику. НДС как таможенный платеж уплачивается отдельно и только при условии перемещения товаров через таможенную границу РФ. НДС, уплаченный в качестве таможенного платежа при пересечении таможенной границы РФ, принимается к зачету при условии оприходования товара независимо от оплаты поставщику.

На вопросы читателей отвечала

Наталья ТРУБИЦИНА,

эксперт «Общества налогоплательщиков»

«Горячая линия» Межрегиональной общественной организации «Общество налогоплательщиков»

(095) 790-04-50