“Продукты здорового питания – безальтернативный выбор современного человека”

— Ольга Николаевна, что это такое — продукты здорового питания?

— Ответ кроется в самом их названии. В отличие от неполезных, это продукты-целители которые не только препятствуют возникновению сердечно-сосудистых, онкологических, обменных, желудочно-кишечных и других болезней, но и обеспечивают возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте.

— Как же нам, простым смертным, отличить продукты-целители от неполезных продуктов?

— Основным критерием определения полезности продуктов является наличие в них природной энергетики, биологически активных веществ и ферментов. К сожалению, повальный переход к производству высокоочищенных, рафинированных продуктов лишил их естественной ценности — клетчатки, всех микроэлементов, необходимых для жизни человека. Это произошло с зерном, солью, сахаром, растительными маслами. Кроме того, мы жарим, кипятим продукты, долго храним их в холодильниках. Подобная пища неполноценно усваивается, образуя в организме много токсичных веществ, шлаков. А в сочетании с низкими энергозатратами современного человека и неблагоприятностью экологической обстановки это — прямой путь к возникновению избыточного веса, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, онкологических и других заболеваний. Ученые уже давно установили, что питаться надо натуральными продуктами, которые минимально технологически переработаны.

— Выходит, мы, дети прогресса, обречены на «неправильное» питание?

— Ничего подобного. Вокруг нас море продуктов-целителей. Например, наиболее ценными являются свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, мед и другие продукты в естественном сыром виде, не измельченные и не хранившиеся длительное время. Значительное количество живой энергетики сохраняется в продуктах сушеных (ягоды, фрукты, зелень, грибы, рыба, мясо), замороженных. Некоторый остаток живой энергетики сохраняется в продуктах пастеризованных, вареных на пару при температуре до 100оС. Таким образом, проблема перехода на здоровое питание превращается лишь в проблему информированности и личного выбора каждого человека.

Тем более что сейчас в мире уже существует целая индустрия, производящая, в противовес традиционной пищевой промышленности, разнообразнейшие продукты здорового питания.

— Кто они такие, эти производители?

— Ведущими являются испанские и немецкие фирмы. Мы, например, уже три года сотрудничаем с испанской фирмой Casa Santiveri SA (Дом Сантивери). У нее более чем вековая история. Ее основатель, излечившись с помощью здоровых продуктов от смертельной болезни, уже в 1885 году начал производство здорового питания в Испании. Сейчас Casa Santiveri SA — всемирно известный производитель продуктов нового поколения.

— А что входит в ассортимент производимых фирмой Casa Santiveri SA продуктов?

— Он огромен — более 300 наименований. Это привычные нам, но качественно иные продукты. Например, фруктоза и искусственные сахарозаменители — вместо сахара; высушенный хлеб, хлебцы, сухари с отрубями — вместо батонов и булок; растительные масла холодного прессования — вместо рафинированных; печенье, макароны, каши, мюсли из цельного зерна, включающего и оболочку и зародыши зерна, кладезь витаминов — вместо подобных изделий из рафинированной муки; низкокалорийные джемы, витаминизированные соки, шоколад на основе сахарозаменителей и прочее. Многие женщины боятся сытно позавтракать тостами с джемом, чтобы не поправиться. Теперь они могут это сделать, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Casa Santiveri SA производит и уникальные продукты: например, масло зародышей пшеницы, самый богатый витамином Е природный продукт, защищающий организм от разрушительного действия вредных факторов окружающей среды.

— Скажите, пожалуйста, откровенно — вкусно ли все это?

— Без колебаний отвечаю — да. Это раньше было так: полезное было крайне невкусным, как рыбий жир. А современные производители здорового питания понимают, что естественность вкусовых характеристик — одно из важнейших требований к правильным продуктам, и поэтому делают полезное вкусным. Кстати, мой сын уплетает испанские печенье, джемы и шоколад с зародышами пшеницы за обе щеки.

— Хорошо. А интересно, какова экономика этого здорового питания? Бытует мнение, что целебное питание в нынешних условиях, особенно импортное, обходится недешево. Так ли это?

— Конечно, являясь продуктами исключительно высокого качества, производимыми по иным, новейшим технологиям, тем более импортными, они стоят номинально дороже традиционных. Однако здоровое питание в целом дешевле традиционного. Стоит исключить из рациона сосиски, колбасу, копчености, жиры, молоко, хлебобулочные и кондитерские изделия, а вместо них увеличить потребление овощей, фруктов, соков, каш, и вы убедитесь, что тратите денег не больше. А через некоторое время — гораздо меньше. Экономичность здорового питания проявляется и в том, что, улучшая здоровье и повышая работоспособность человека, оно уменьшает затраты времени и денег на посещение врачей и аптек.

— Теперь перейдем к практической стороне дела. Как Вы думаете, реально ли для обычного человека с устоявшимися и, как мы выяснили, не безвредными привычками в питании начать «новую жизнь»?

— Легко. Потому что процесс этот постепенный и не требует психологической ломки, как большинство современных диет. Для начала я порекомендовала бы прочесть соответствующую литературу таких авторов, как М. Гогулан, П. Брэгг, «Энциклопедию здорового питания».

Начните с максимального ограничения употребления неполезных продуктов (рафинированной муки высших сортов и продуктов из нее, поваренной соли, сахара, алкоголя, кофе, черного чая, консервов, кока- и пепси-колы, некисломолочных продуктов, шлифованных круп). Уменьшите потребление белков и жиров животного происхождения. Максимально используйте в рационе полезные продукты (комплексные углеводы — зернобобовые, овощи, фрукты, орехи, растительные белки и жиры — например, соевые продукты). Отдавайте преимущество сырым, растительным, а не вареным продуктам. Максимально разнообразьте полезные продукты в своем рационе — это залог того, что ваш организм получит все необходимые для него вещества в надлежащих пропорциях.

— Итак, как должен выглядеть наш завтрак?

— Идеально это должны быть мюсли, залитые кефиром или йогуртом, или многозерновая каша (рожь, ячмень, овес и др.) из цельносплющенных зерен. Плюс стакан сока или зеленый чай.

— Как с первыми и вторыми блюдами в обед?

— Предпочитаете овощные супы и бульоны (они без холестерина). А на второе производители здорового питания рекомендуют «соевое мясо» — гамбургеры, фрикадельки, сосиски из соевого протеина со сложным овощным гарниром.

— Соя же безвкусная!

— Вот именно: она приобретает различные вкусовые оттенки в зависимости от того, в каком соусе она приготовлена (томатном, грибном и т. д.).

— А настоящее мясо есть вредно?

— Преимущественная неполезность для здоровья людей мясных продуктов давно доказана, потому что они содержат так называемый плохой холестерин, влекущий за собой атеросклероз, ишемию, зашлаковывание организма.

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили, как он себя чувствует, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». А когда девяностолетнего Шоу спросили о его самочувствии, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, говоря, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

— А как Вы относитесь к распространенным ныне пищевым добавкам?

— Как к добавкам, дополняющим оздоровительное питание. Наша фирма занимается тремя французскими пищевыми добавками, широко известными и в Америке, и в Европе, и в Японии. Первая — Саногастрил, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это натуральный препарат, содержащий продукты ферментации бактерий и не имеющий побочных эффектов.

Вторая — Превентус, для лечения «синдрома хронической усталости», характерного для бизнесменов, и для омоложения организма. И третья — Стабилиум, для улучшения психического состояния, избавления от депрессий, знаменитой русской хандры. Стабилиум и Превентус состоят из клеточного экстракта органов и желез морской щуки — культовой рыбы древних кельтов. Кельты после военных походов восстанавливали силы именно с помощью наваров из органов щуки. Французы выделили эти экстракты по старинным рецептам.

— А где все эти продукты продаются?

— За рубежом все это можно купить в специализированных магазинах здорового питания, существующих повсюду. В России таких магазинов, к сожалению, нет, поскольку стремление к здоровому питанию не стало пока массовым. Поэтому оздоровительные продукты вы встретите в супермаркетах «Рамстор», «Перекресток», «Седьмой континент», а также в диетических отделах обычных продуктовых магазинов. Можно обратиться в нашу фирму — 113191, Москва, Холодильный переулок, д. 1; тел.: (095) 955-25-57; тел./факс: (095) 955-26-22.

— А в России Ваши испанские и французские партнеры не хотят наладить производство?

— Здоровье не знает границ. Поэтому по мере того, как эта продукция будет завоевывать рынок, наши партнеры готовы обсуждать вопрос об организации производства здесь.

Беседу вела Ольга ВИКТОРОВА