Обзор событий в регулировании бизнеса

НАЛОГИ

Думцы не стали приостанавливать контроль за расходами граждан, действующий с 1 января 2000 года.

Наша налоговая система пока не готова к такому контролю, заявлял инициатор законопроекта о приостановке контроля Георгий Боос. Дело в том, что в Налоговом кодексе не установлена минимальная сумма, с которой начинается контроль при покупке товаров из «черного списка»: недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, золота. Поэтому каждый покупатель этих предметов автоматически попадает под пристальный контроль налоговиков.

Депутаты посчитали нерациональным приостанавливать контроль сейчас — год-то уже заканчивается.

В первом чтении приняты дополнения в часть первую Налогового кодекса, которые дают право субъектам Федерации устанавливать дополнительные льготы по федеральным налогам. Это тоже законопроект Бооса, и этот проект в отличие от предшествующего (о котором я сказала выше) был встречен нижней палатой парламента весьма благосклонно.

В первом чтении Думой приняты два законопроекта, вносящих изменения в закон «О едином налоге на вмененный доход от определенных видов деятельности».

Сегодня перечень видов деятельности, облагаемых вмененным налогом, установлен правительством. Уже в течение двух лет во многих регионах на единый налог переводят предприятия, за которыми традиционно затруднен налоговый контроль.

Более года муссируются слухи о том, что единый налог будет введен для всех без исключения предпринимателей. Но пока суд да дело, Дума постепенно расширяет перечень предприятий-«вмененщиков». Это уже не первый случай такого расширения. На этот раз налог вменили сборщикам металлолома и изготовителям народно-художественнных изделий.

Смысл вмененного налога, напомню, — в том, что, уплатив его заранее, исходя из своего предполагаемого дохода, предприниматель уже не платит другие налоги. Однако депутаты решили нарушить этот принцип, введя для предприятий-«вмененщиков» еще и плату за загрязнение окружающей среды. Причем как за сверхнормативные, так и за установленные правилами сбросы.

Министерство по налогам и сборам (МНС) прокомментировало положения глав Налогового кодекса, посвященных обжалованию решений налоговых органов. (См. письмо № ВП-6-18/69/1920 от 24.08.2000). Факт налоговой проверки обжаловать нельзя. Обжалованию подлежат только решения, принятые налоговыми органами. Это могут быть их акты, не имеющие нормативного характера, действия или бездействие должностных лиц.

МНС разъяснило, в какие инстанции и в каких случаях жаловаться на решения налоговиков. Так, решения налогового органа можно обжаловать в вышестоящем органе, а вот жалобу на бездействие конкретного чиновника нужно подавать его начальнику.

Повторно жаловаться в одну и ту же инстанцию нельзя, даже если вы не удовлетворены реакцией на предыдущую жалобу (согласно Налоговому кодексу должностное лицо в любой налоговой инстанции не имеет права на вынесение повторного решения по одному и тому же делу).

Налогоплательщику при повторной жалобе только разъяснят его права и объяснят, как подать жалобу в еще более высокий налоговый орган.

В случае если решение нижестоящего органа отменено полностью, проводится новая налоговая проверка.

ТАМОЖНЯ

Дума отклонила поправки в Таможенный кодекс о льготах для оборудования, поступающего по лизингу. Их не удалось провести даже депутатам-«тяжеловесам» Александру Жукову и Геннадию Кулику.

Дополнениями в Таможенный кодекс предполагалось предоставить двухлетнюю отсрочку по внесению платежей за технологическое оборудование, ввезенное по лизингу. Дело в том, что сейчас на таможенных складах скопилось примерно на миллиард долларов нерастаможенного оборудования.

Противники законопроекта мотивировали свою позицию отсутствием четкого перечня льготируемого обрудования.

Правительство приняло решение об унификации с 1 января 2001 года импортных таможенных пошлин. (Постановление вступит в силу после согласования с партнерами по таможенному союзу.) Нынешние ставки пошлин слишком дифференцированны. Это произошло из-за проведенной в 1998 году корректировки пошлин для усиления протекционизма. Однако после резкого падения рубля защитный потенциал даже минимальной пошлины возрос, импорт же сократился и подорожал.

Теперь вместо семи уровней ставок будут действовать четыре — 5, 10, 15 и 20%. Ликвидированы нулевая и 25-процентная ставки. «Запретительные» же 30—35-процентные ставки — к примеру, на бытовую электронику — признаны вообще ненужными из-за относительно небольшого спроса на соответствующую продукцию.

Более половины ставок снижены, в том числе с 30 до 20% на автомобили, химию, промышленное оборудование, а также на импортные товары. Поэтому Государственный таможенный комитет (ГТК) предсказывает рост импорта на 10—15%.

Однако если импорт станет давить на российские товары, предусмотрены 5-процентные компенсационные пошлины. Так, мясо птицы будет облагаться 25-, а табак и сахар 30-процентной пошлинами. Компенсационные ставки применят также к крахмалу и стальным трубам.

Столь массированная атака на пошлины обусловлена ростом так называемого «серого» импорта. Сегодня уровень фактической собираемости таможенных платежей из-за него — не более 70%. И унификация однородных групп товаров обусловлена тем, что зачастую они декларированы под видом «товаров прикрытия» — продукции той же группы, но облагаемой по более низкой ставке.

Так, куриное мясо и цветы «прятали» под видом других видов мяса и зелени, выигрывая на пошлине 15—20%. По этой же причине отменена нулевая ставка.

Режим беспошлинного ввоза сохранится лишь по инсулину, инвалидным коляскам и научно-культурным предметам.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Россия вышла из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников. Соответствующее постановление правительства вступит в силу с 30 ноября нынешнего года. А пока что задача МИДа разработать международные договоры, которые впредь и будут регламентировать режим взаимных поездок.

Правительство теперь будет устанавливать объем поставок мазута отечественным потребителям. (См. постановление правительства №630 от 25.08.2000 «Об обеспечении поставок дизельного топлива потребителям РФ».) Кабинет министров посчитал, что северные районы мерзнут зимой из-за того, что топливо уходит на экспорт. Посему для гарантированного обеспечения северных городов теплом нефте- и газоперерабатывающим организациям будет устанавливаться объем поставок мазута отечественным потребителям.

Теперь до 15-го числа каждого месяца в течение года Минэнерго и Минэкономразвития будут определять эти объемы в процентах от производства. При экспорте же топлива организации будут обязаны предоставить в таможенные органы так называемые ресурсные справки с указанием, выполнило предприятие установленные обязанности перед соотечественниками или нет.

По поручению правительства ГТК начал разработку упрощенного порядка декларирования товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Белоруссией. Так что внешнеэкономические отношения с нашей западной соседкой скоро будет осуществлять легче.

ПРОДАЖА АКЦИЙ

Нижней палатой парламента в первом чтении одобрены дополнения в Закон «О приватизации», запрещающие приватизацию крупных акционерных обществ. В случае окончательного принятия закон введет запрет на отчуждение из федеральной собственности акций всех самых известных АО. Крупными названы предприятия, балансовая стоимость основных фондов которых на 1 января 2000 года превышала 5 млн. минимальных размеров оплаты труда.

Правительство доказывало, что запрет приватизации дорогостоящих объектов приведет к потере 10 млрд. рублей бюджетных средств. Не поддержал законопроект и президент. Однако вопреки позиции главы государства и правительства Госдума в первом чтении одобрила проект.

Комментируя ситуацию, один из разработчиков закона Николай Арефьев сказал, что запланированная на нынешний год распродажа госсобственности на 18 млрд. рублей, в том числе долей «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», приведет к потере влияния федеральной власти в крупнейших сырьевых и экспортных отраслях экономики.

«Кроме того, — подчеркивает г-н Арефьев, — законопроект не вводит запрета на продажу, а устанавливает законодательный контроль над продажей госпредприятий». Ведь действовать документ будет до вступления в силу программы приватизации госимущества.