Заочная юридическая консультация по вопросам использования автомобилей

Наша фирма использует в работе личные автомобили сотрудников. Можно ли расходы, связанные с таким использованием (бензин, ремонт, запчасти) относить

на себестоимость?

Иван НИКОЛАЕВСКИЙ, г. Санкт-Петербург


В себестоимость включаются не издержки, связанные с использованием личного транспорта в служебных целях, а выплачиваемая сотруднику компенсация за использование личного транспорта в служебных целях. Размер такой компенсации в целях налогообложения не может быть произвольным и при определении налогооблагаемой прибыли включается в себестоимость продукции в пределах установленных Минфином РФ норм. В настоящее время действуют следующие нормы. Для автомобилей марки ВАЗ (кроме ВАЗ—2121) ежемесячная норма компенсационных выплат составляет 148 руб., для автомобилей ГАЗ и для ВАЗ—2121 — 221 руб., для “Москвичей” — 173 рубля.


Наша фирма арендовала у частного лица легковой автомобиль с прицепом. Можно ли расходы по арендной плате в этом случае относить на себестоимость? Мы слышали о том, что некое письмо Госналогслужбы РФ запрещает это делать, но это письмо якобы не прошло регистрацию в Минюсте РФ и поэтому его нельзя применять. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Людмила ФЕДОРОВСКАЯ, г. Лобня


Вопрос отнесения на себестоимость платы за аренду основных средств, в том числе автомобилей, арендованных у граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, волнует не только Вас. Он является одним из спорных вопросов налогового законодательства, на который нельзя однозначно и четко ответить.

Согласно официальной позиции налоговых органов включать плату за арендуемые у граждан основные средства в себестоимость нельзя, так как имущество физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не является основными производственными фондами. Конечно, эта позиция является спорной, так как можно делать упор на то, что хотя у арендодателя (гражданина) имущество и не относится к основным производственным фондам, однако арендатор использует это имущество именно в качестве таковых.

Арбитражная практика показывает, что аналогичные дела решаются не в пользу налогоплательщиков. И хотя в России прецедент не является источником права, на практике судьи при вынесении решений руководствуются сложившейся судебной практикой и документами вышестоящих судов. Поэтому, если Вы хотите избежать конфликтов с налоговыми органами по этому вопросу, лучше все же плату за аренду автомобиля, арендованного у гражданина, не являющегося предпринимателем без образования юридического лица, не включать в себестоимость, а производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.


Наша организация выполняла для заказчика работы. Однако оплачены они не были. В результате по дополнительному соглашению заказчик передал нам несколько легковых автомобилей для наших сотрудников в счет заработной платы. При проверке налоговая инспекция посчитала, что мы приобрели автомобили по договору мены и при этом не уплатили налог на приобретение автотранспортных средств, в результате чего была взыскана недоимка, а также применены соответствующие санкции. Правомерно ли решение налоговой инспекции?

Дмитрий ХАРИН, г. Екатеринбург


Для ответа на Ваш вопрос обратимся к тексту статьи 7 Закона РФ “О дорожных фондах в РФ” от 18.10.91. В ней указано, что налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

Если в первоначальном договоре между Вашей организацией и организацией-заказчиком отсутствовало условие о передаче легковых автомобилей, а также если в паспорте транспортного средства Ваша организация не указана в качестве владельца, нельзя считать, что здесь имеет место договор мены. Кроме того, исходя из описанной ситуации можно сделать вывод, что в данном случае произошел перевод долга. Организация-заказчик имела кредиторскую задолженность перед Вашей организацией. А Вы, в свою очередь, имели, имеете или будете иметь долг перед своими сотрудниками по зарплате.

Поэтому получается, что Вы не приобрели легковые автомобили. Следовательно, Вы не являетесь и плательщиком налога на владельцев автотранспортных средств. Таким образом, взыскание недоимки и применение налоговой инспекцией штрафных санкций в данном случае неправомерно.


В прошлом году компания купила несколько автомобилей. Ошибочно мы переплатили сумму налога на приобретение автотранспортных средств. Недавно у нас проходила налоговая проверка. Налоговый инспектор составил акт, в котором отразил занижение прибыли. Объяснил он это следующим образом: переплачен налог на приобретение автотранспортных средств. Следовательно, завышена себестоимость и занижена налогооблагаемая прибыль.

Из-за этого на нас наложили штрафы. Скажите: справедливо ли такое решение налоговой инспекции, ведь в результате ошибки мы переплатили другой налог и совсем не стремились занизить прибыль?

Марина ХЛЕБОРОДОВА, г. Краснодар


Хотя формально налоговый инспектор и прав (Вы действительно завысили себестоимость), однако финансовые санкции с Вас взыскивать не должны. Это следует из разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 ВГ-4-01/145н по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли. В разъяснениях указывается, что при занижении прибыли в результате исчисления налогов в завышенных размерах, уплата которых относится на себестоимость или финансовые результаты, финансовые санкции применяться не должны.


При реорганизации из нашего акционерного общества выделилось другое АО. По передаточному акту ему было передано несколько автомобилей и компьютеров. Нужно ли в этом случае уплачивать налог на пользователей автодорог?

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, г. Москва


Фактически Ваш вопрос можно свести к следующему: является ли передача имущества выделившемуся в процессе реорганизации новому юридическому лицу реализацией. Ведь именно с реализации уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог. Обратимся к определению реализации, данному в ст. 39 Налогового кодекса. Под ней понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг. При этом называются случаи, которые не могут считаться реализацией. Среди них — передача основных средств и иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации.

Исходя из вышесказанного можно с уверенностью утверждать, что платить налог на пользователей автодорог Вам не нужно.


“Горячий” телефон Общества налогоплательщиков — (095) 790-04-50