IT-рынок: Коротко

21 марта 2000 г. АФК “Система” объявила о создании нового структурного Дивизиона по информатике, который займется разработкой и внедрением комплексных решений в области информационных технологий.


Сегодня высокие технологии становятся прочным фундаментом динамичного развития многих сфер экономики. По различным оценкам, реальная емкость рынка информационных технологий России — от 2 до 4,5 млрд. долл., а потребность в решениях, продуктах и услугах значительно выше. Учитывая перспективность отрасли, руководство АФК “Система” приняло решение об интенсивном развитии этого направления.


Рассматривалось несколько вариантов реализации, в том числе создание и развитие новой собственной структуры.


Однако в условиях сформировавшегося и динамичного российского рынка информационных технологий более выгодным для АФК “Система” было приобретение одной из профильных отечественных компаний. В результате в мае 1999 года принято решение в пользу одной из наиболее авторитетных в этом секторе рынка компаний холдинга “Анкей”. Он стал основой нового структурного подразделения АФК “Система”.


В течение последних двух лет “Анкей” динамично развивался, о чем свидетельствует успешное выполнение ряда крупных информационных проектов в Москве и регионах России, создание дочерних предприятий.


В Дивизион по информатике, кроме фирмы “Анкей”, входят еще 4 действующих предприятия, направления деятельности которых: технологии Интернета (“Бизнес-Интернет-системы”); карточные (smartcard); видео— и медиатехнологии (“Видеопрогресс”); производство программного обеспечения; дистрибуцию; обучение (Учебный центр “Анкей/Обучение”), а также подготовка комплексных проектов в области информационных систем.


Стратегическая цель Дивизиона по информатике — выход на лидирующие позиции в области компьютерных и информационных технологий за счет охвата широкого спектра продуктов и услуг, поэтому подразделение ориентируется на предоставление заказчикам решений и услуг мирового уровня качества.


“До последнего времени рынок информационных технологий не был для нашей компании стратегическим направлением”, — отметил Евгений Новицкий, президент АФК “Система”. — После того как в составе корпорации на базе “Анкей” создан новый Дивизион, появилась реальная возможность стать лидером и этого рынка. АФК “Система” — многопрофильная организация, активно работающая в различных отраслях. А информационные технологии — связующее звено, которое позволит выйти на более высокий уровень организации бизнеса в целом”.


Дивизион будет функционировать в тесном взаимодействии со структурами АФК “Система” — концернами “Научный центр” (Зеленоград), СММ, дивизионом “Система Телеком”.


Ближайшие перспективы дивизиона связаны с открытием новых направлений, а также с текущими планами работ предприятий, входящих в его состав, в том числе и “Анкей/Компьютерные системы”.


Уже сформирован портфель заказов на 2000 год, рассматривается возможность выполнения ряда крупных проектов, которые позволят в полной мере использовать интеллектуальный потенциал и громадный практический опыт всех предприятий корпорации.



3 апреля 2000 г. корпорация Symantec, ведущий мировой производитель антивирусного и служебного программного обеспечения, объявила о намерении провести 18 апреля 2000 года антивирусный фестиваль.


Цель фестиваля — ознакомить специалистов в области IT с состоянием дел и проблемами антивирусной безопасности, а также провести широкий обмен мнениями и встречи между ведущими мировыми специалистами и экспертами в этой области.


Информационными спонсорами фестиваля выступят Algorithm Group и РосБизнесКонсалтинг. В фестивале примут участие крупнейшие российские разработчики антивирусного программного обеспечения, заказчики и партнеры Symantec, представители специализированной прессы. В рамках фестиваля будет также развернута выставка, на которой партнеры Symantec представят свои решения в области антивирусной защиты.


Фестиваль состоится в Красном зале президиума Российской Академии наук.

В июне 2000 года состоится традиционный фестиваль Microsoft — “Microsoft 2000”. Основное внимание на нем будет уделено вопросам использования “Платформы 2000” — совокупности современных информационных технологий Microsoft для решения актуальных задач компаний.


Фестиваль будет проведен в подмосковном пансионате (Центре международного сотрудничества “Олимпиец”) с 15 по 18 июня 2000 г. Помимо руководителей и ведущих специалистов отделов информатизации, на фестиваль будут приглашены разработчики прикладного программного обеспечения и специалисты в области системной интеграции.


Изменится форма проведения фестиваля: основной акцент будет сделан на практических аспектах применения технологий для решения стратегических и тактических бизнес-задач организаций. В планах представительства Microsoft не только ознакомление участников с функциональными возможностями недавно вышедших и ожидаемых в ближайшее время ключевых программных продуктов Microsoft — Windows 2000, Office 2000, Microsoft Exchange 2000, SQL Server 2000, — но и “живая” демонстрация их интеграции.


“Сегодня при построении информационных систем предприятия акцент все больше смещается от использования отдельных программных продуктов к их тесной интеграции, позволяющей создать гибкую, мощную и жизнеспособную информационную инфраструктуру, — сказала глава представительства Microsoft Ольга Дергунова. — Собственно, мы давно говорим уже не о продуктах, а о технологиях, их интеграции в информационных системах и сценариях их внедрения. Поэтому в этом году мы решили расширить рамки фестиваля, вывести его на новый уровень за счет привлечения профессиональных разработчиков и системных интеграторов. Нам представляется крайне важным сделать возможным продуктивное общение всех участников создания информационной системы предприятия на единой “площадке” фестиваля.


Поэтому новое название — “Фестиваль Microsoft 2000/Tech Ed” совершенно не случайно: это знак преемственности по отношению к Tech Ed — крупной всемирной ежегодной конференции Microsoft для разработчиков и IT-специалистов”.


Среди бизнес-докладов основными станут презентации эффективных моделей внедрения технологий Microsoft и доклады по совокупной стоимости развертывания и эксплуатации (TCO) информационных систем на базе программного обеспечения Microsoft. Также во время фестиваля будут организованы “круглые столы”, участники которых смогут обменяться мнениями по основным интересующим их вопросам.


В рамках фестиваля планируется подведение итогов и награждение победителей “виртуального конкурса” на создание оптимальной модели системы поддержки принятия решений, который будет проводится в рамках подготовки фестиваля на веб-сервере Microsoft www.msfestival.ru. Правила участия в конкурсе будут объявлены представительством Microsoft в конце апреля текущего года. Участникам конкурса предстоит сотрудничать дистанционно (через Интернет), чтобы создать модель IT-решения для выполнения задач, стоящих перед гипотетическим предприятием.