Свет немеркнущей звезды

71Рубрика | Духовность

Текст и фото | Татьяна БУЛКИНА 1

В этом году православный мир отмечает 700-летие святого Сергия Радонежского. С 16 по 18 июля в Троице-Сергиевой лавре прошли торжественные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничный молебен в Покровском монастыре Хотькова. Там покоятся мощи святых Кирилла и Марии, родителей преподобного. Оттуда крестным ходом участники молебна направились в Сергиев Посад.

Верующим пришлось преодолеть 17 километров. Во время остановок патриарх совершал молебны. Главными святынями крестного хода стали икона с мощами Сергия Радонежского, икона с мощами Кирилла и Марии, Радонежских чудо­творцев.

Основные торжества прошли в Троице-Сергиевой лавре 18 июля, в день обретения мощей святого. Мощи преподобного покоятся здесь, в Троицкой церкви. Десятки тысяч паломников прибыли в лавру, чтобы поклониться им. У Троицы в этот день побывали президент России Владимир Путин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В начале XX века русский писатель Борис Зайцев написал, что и через столетия святой Сергий «светит нам немеркнущей звездой».

Достаточно приехать в лавру в Сергиев день, чтобы понять, что преподобный близок огромному количеству людей. Всем сердцем они обращаются к нему в своих молитвах. В проповеди патриарх говорил о том, что Сергия Радонежского называют Основоположником, Строителем, Ангелом России. Русская земля славна многими святынями. Но лишь один – преподобный Сергий Радонежский — назван ее Игуменом.

В сложном для нашего народа XIV веке Сергий вдохнул в Русь духовную силу для борьбы с внешней опасностью и людскими пороками. Он стал символом единства Руси. На Куликовскую битву, на борьбу с монголо-татарским игом преподобный благословил Дмитрия Донского. И предрек победу. Отправились сражаться с врагами дружины разрозненных русских княжеств. А вернулись они единой Русью. Б


1 Статья опубликована в журнале «Подмосковье», №8, август 2014 г. Материал предоставлен издательством «Подмосковье».