Босс-MO декабрь-2014

Ольга ЗАБРАЛОВА: мы готовы к летней оздоровительной кампании

54Рубрика | Социальная политика

Текст | журнал «Социальная защита» 1

Фото | журнал «Социальная защита», пресс-служба Минсоцзащиты Московской области

Отдых и оздоровление детей и подростков — один из важных аспектов социальной политики Московской области. Созданная в Подмосковье система организации летних каникул имеет свои особенности. В первую очередь это скоординированная работа всех структур на областном и муниципальном уровнях, единые правовое поле и порядок финансирования, государственный контроль и информационное обеспечение, а также постоянное повышение уровня материально-технической базы учреждений, принимающих детей на отдых.

О том, как обычно проходит в регионе подготовка к летнему сезону, рассказывает заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова.

— Ольга Сергеевна, с приближением каждого летнего сезона перед родителями встает традиционный вопрос: куда отправить ребенка на каникулы? Какие возможности есть в Подмосковье?

— Специально для родителей запущен информационный портал www.hochu-v-lager.ru, где можно найти ответы на все вопросы о возможностях отдыха и оздоровления детей. Там же есть интерактивная карта Московской области, на которой лагеря представлены по районам.

Согласно поручению российского правительства составлен реестр всех детских оздоровительных учреждений. В него включено 54 действующих загородных детских оздоровительных лагеря, 23 детских санатория и три действующих муниципальных лагеря, которые находятся за пределами Московской области — в Крыму, Тверской области и Краснодарском крае. Также в этом году открыт после ремонта лагерь Осташёво.

Кроме того, летом этого года открылось более 1000 лагерей дневного пребывания детей на базе школ, лицеев, досуговых цент­ров и других образовательных учреждений.

Сохраняется традиция проведения целевых и профильных смен для одаренных детей. Нынешним летом во всех детских оздоровительных лагерях прошли смены по различным направлениям — спортивно-оздоровительные, военно-патриотические, военно-спортивные, фольклорные. Это позволило учесть все интересы и способности детей и подростков.

— Еще один важнейший для родителей вопрос — безопасность ребенка. Она гарантируется?

— Для обеспечения безопасности детей во время их пребывания в детских лагерях и санаториях в Московской области принят Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных организациях. Важный момент — при заключении контрактов на поставку путевок предусмотрено страхование детей во время их пребывания в оздоровительных учреждениях, а также в пути следования к местам отдыха и обратно. Размер страховой премии составит 200 тысяч рублей.

Выполнение всех правил безопасности контролируют главы муниципальных образований.

Согласно конкурсным требованиям к организаторам отдыха детское оздоровительное учреждение должно не только соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности. Дети должны проживать не более четырех человек в комнате и питаться пять раз в день. Также необходимо наличие развивающих программ.

— Сколько всего детей планируется отправить на отдых?

— Мы считаем недопустимым снижать охват детей организованными формами отдыха и оздоровления. На протяжении нескольких лет в Московской области ежегодно оздоравливаются более 280 000 ребят. В этом году мы планируем такую же цифру.

Большое внимание уделяется отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: оставшихся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, инвалидов, детей группы риска, состоящих на внутришкольном учете. В прошлом году в детских лагерях и здравницах побывало свыше 54 000 детей из этой категории. В летние каникулы 2014 года их было не меньше.

— Если малышам достаточно летом просто отдохнуть и набраться сил, то ребята постарше, подростки, как правило, хотят еще и заработать карманные деньги. Что предусмотрено для них?

— Практически в каждом муниципальном образовании для подростков появятся трудовые бригады. Работа в таком коллективе — эффективная форма участия школьников в благоустройстве родного города, стимулирующая у них самостоятельность, инициативность, ответственность, потребность в знаниях и трудовых навыках. За свою работу ребята получают вознаграждение.

Также во время школьных каникул будет организовано временное трудоустройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

— В этом году у всех российских детей появилось еще одно направление летнего отдыха — Крым.

— В Крым ездили более 5000 подмосковных детей. В свою очередь, в рамках взаимовыгодного сотрудничества область во время летних каникул на безвозмездной основе приняла на своей территории 1000 детей из Республики Крым. Б

 


1 Интервью опубликовано в журнале «Социальная защита», №2, весна 2014 года. Материал предоставлен издательством «Подмосковье».

 

 

ПРАВО НА ОТДЫХ

Право на бесплатные путевки в санаторно-курортные организации и организации отдыха имеют:

— дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних;

— дети-инвалиды и сопровождающие их лица;

— дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и проживающие в малоимущих семьях.

Право на частичную или полную компенсацию стоимости путевки в санаторно-курортные организации и организации отдыха имеют:

— дети из многодетных семей;

— дети погибших военнослужащих;

— дети-инвалиды и сопровождающее их лицо;

— иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Компенсация части стоимости путевки предоставляется также в случае направления ребенка на отдых и оздоровление в здравницы и лагеря, расположенные за пределами Московской области.

Размер частичной компенсации устанавливается в зависимости от среднедушевого дохода семьи и составляет до 90% стоимости путевки.

Предоставление компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детские оздоровительные лагеря предусмотрено также юридическим лицам (работодателям), организующим отдых детей своих сотрудников, состоящим на учете в налоговых органах Московской области.

Размер компенсации для организаций и индивидуальных предпринимателей составляет 50% от стоимости путевки, но не более величины, установленной правительством Московской области (14 306 рублей).

Право на частичную компенсацию или частичную оплату стоимости путевки в санаторно-курортные организации и организации отдыха имеют также дети работников государственных учреждений Московской области.

 

 

• На организацию детского отдыха в 2014 году из консолидированного бюджета израсходовано более 1,4 млрд рублей, в том числе:
– 96,9 млн рублей — средства федерального бюджета;
– 859,7 млн рублей — средства бюджета Московской области;
– 485,1 млн рублей — средства бюджета муниципальных образований Подмосковья.

• Стоимость путевок:
– в детские оздоровительные лагеря — 18 543 рубля;
– в санаторно-курортные организации — 23 814 рублей;
– в санаторно-курортные организации для детей-инвалидов с сопровождающими их лицами — 28 686 рублей на одного человека.

• На восстановление недействующего загородного оздоровительного лагеря в Озёрском районе и ремонт 13 действующих лагерей, а также на развитие инфраструктуры пяти учреждений, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей, в бюджете Московской области предусмотрено 103,6 млн рублей, в бюджетах муниципальных образований Московской области — 31,2 млн рублей.