Константин Лядов: высокие технологии в медицине должны быть доступными


56Рубрика | Здравоохранение

Текст | Юлия СИРОЖЕНКО

Высокие технологии должны стать одним из ключевых факторов реформы здравоохранения в стране, обеспечить население качественной медицинской помощью. Однако одной лишь современной техники для этого недостаточно, считает директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор К.В. Лядов. Высокие технологии — это, прежде всего, высокий, качественно новый подход к организации доступной и эффективной медицинской помощи в любом населенном пункте, будь то крупный мегаполис или районный центр.

— Константин Викторович, некоторое время назад ЛРЦ, учреждение федерального уровня, начал взаимодействовать с медицинскими учреждениями Московской области. Зачем?

— Наше партнерство с Московской областью позволяет нам в полной мере реализовать инновационный подход к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, сделать ее доступной. Внедрять эти подходы мы начали еще несколько лет назад, а в 2014 году подтверждение правильности нашей концепции мы получили от руководства области, Министерства здравоохранения и ФОМС Московской области. Мы, конечно, и до начала реформ лечили жителей Подмосковья, которые обращались к нам по самым разным причинам. Но сейчас эта работа приобрела принципиально новый характер.

— Что связывает с областью ЛРЦ, входящий в число крупнейших медицинских центров федерального уровня, и как складываются эти взаимоотношения?

— Действительно, вот уже много лет к нам на лечение едут люди практически со всей страны — от Камчатки и Владивостока до Калининграда. Совсем недавно мы начали принимать на лечение жителей Крыма. И все эти годы мы, разумеется, оказывали помощь и жителям Московской области. Сейчас же наша работа с Подмосковьем вышла на новый уровень, и эти взаимоотношения складываются весьма конструктивно. Мы видим совершенно другое, прогрессивное отношение к вопросам охраны здоровья населения области и со стороны администрации области, Министерства здравоохранения, ТФОМС. В их лице мы нашли единомышленников. И нам было очень легко встроиться в эту систему, в эту команду, поскольку мы тоже активные сторонники системного подхода. Неслучайно поэтому нам были поручены очень важные направления медицинской помощи — онкология, кардиология, ортопедия и др.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

— С гордостью за свой коллектив могу сказать, что мы с нашими коллегами-врачами из поликлиник области начали налаживать систему учета пациентов, которая позволит контролировать своевременность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Так, например, совместно со специалистами из Одинцова, Красногорска, Истры, Дедовска, Волоколамска мы создаем систему компьютеризированного учета оказания помощи онкологическим больным. И это не сводится к электронной записи или электронной очереди.

Так, областной ФОМС быстро и очень профессионально разработал комплексные программы диагностики онкологических заболеваний, куда включены и КТ, и МРТ, и биопсия, и эндоскопия. Нам важно, чтобы пациент, которому требуется обследование, проходил его быстро, ведь для онкологических больных фактор времени — один из самых важных. Поэтому эти комплексные программы диагностики являются колоссальным прорывом, и я не знаю других регионов России, где это было бы разработано и реализовано так быстро, профессионально, в контакте с медицинским сообществом. В Московской области это уже сняло огромное количество вопросов, и пациенты все реже жалуются на то, что не знают, где пройти обследование. Высокие технологии должны быть доступными.

При поддержке министра здравоохранения Московской области мы фактически создаем абсолютно новую, не имеющую аналогов в стране систему ведения и патронажа таких пациентов. Смысл проекта в том, что пациент не должен пропадать из поля зрения врачей. Мы должны знать, к какому врачу он записался, сколько ждет приема, назначено ли ему какое-либо исследование, направлен ли он на обследование в какое-то другое медицинское учреждение и где он будет лечиться — в нашем ли Центре, в каком-то другом федеральном учреждении или будет направлен в областной онкодиспансер в Балашихе, который в течение многих лет ведет огромную работу по оказанию помощи таким больным.

В идеале она позволит точно знать, какое лечение будет назначено и проведено пациенту. Например, будет ли использоваться лучевая терапия, будет ли проводиться химиотерапия и какими препаратами — таргетными, нацеленными непосредственно на опухоль, либо какими-то другими. И мы, и районный онколог всегда будем в курсе того, что происходит с пациентом в текущий момент.

— Какие амбициозные планы!

— Задача, разумеется, сложная. Но мы полны оптимизма и нацелены на то, чтобы ее успешно решить. Такой подход был бы, конечно, нереален без постоянной поддержки со стороны руководства области и территориального фонда ОМС. Конечно, придется совместно решать и множество других задач — нужно выработать алгоритм маршрутизации пациента, наладить систему информирования и пациентов, и врачей Подмосковья о тех высоких медицинских технологиях, которые раньше не были им доступны, а сейчас доступ к ним открывается, благодаря и дооснащению областных поликлиник и больниц, и включению федеральных медицинских центров в процесс модернизации всей системы оказания медицинской помощи.

— Кстати, о высоких технологиях. Ваш центр по праву считается одним из самых продвинутых в этом отношении…

— Это действительно так. За последнее время наши специалисты освоили новые уникальные методики лечения различных опухолей, например, — щитовидной и молочной желез. Стоит ли говорить, насколько важным это является для наших пациентов, особенно женщин. И если раньше многие боялись идти на операцию, стремились найти какой-то другой вариант лечения, тем самым запуская болезнь, то теперь мы можем предложить оптимальное решение: эндоскопическое удаление опухоли щитовидной железы через прокол в подмышечной впадине. Благодаря внедрению новых методик, совместно с нашим отделением лучевой терапии, нам удалось решить и другую проблему, решением которой мы искренне гордимся. Теперь, проводя операции на молочной железе, нам очень редко приходится прибегать к ее полному удалению. В большинстве случаев нам удается сохранить женщине молочную железу, а значит — избежать осложнений и сберечь нашим пациенткам не только здоровье, но и уверенность в своей привлекательности.

Малоинвазивные методики, которые мы применяем, хорошо зарекомендовали себя и в лечении многих других наших пациентов, лечившихся в ЛРЦ по поводу опухолей толстой кишки, желудка, предстательной железы, грыж. Мы также оказываем помощь пациентам, которым требуется стентирование коронарных и сонных артерий. Только за этот год количество кардиологических пациентов, поступающих к нам на стентирование, выросло в десять раз. Кстати, уже в 2012 году по количеству проведенных стентирований внутренних сонных артерий ЛРЦ вошел в десятку ведущих клиник России, а по Москве занял второе место по операциям на сонных артериях и пятое — по чрескожным коронарным вмешательствам.

Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что внедрение современных методов делает хирургию другой: сокращается срок пребывания пациента в стационаре, значительно уменьшается количество осложнений, а послеоперационная реабилитация проходит легче и эффективнее. Это реалии, которые сегодня есть в нашем Центре и они доступны для жителей Московской области. И нам важно, чтобы люди об этом знали!

— Чего вы ждете от 2015 года?

— Большого объема работы. Мы намерены и дальше развивать взаимодействие с Московской областью, постепенно расширяя объемы оказания высокотехнологичной помощи. Увеличивается количество больных с острым коронарным синдромом, инсультами. 2015-й год должен стать очередным шагом к тому, чтобы приблизить высокотехнологичные возможности федеральных медицинских центров к пациентам, проживающим в Московской области, выявить их потребности в ней и предложить качественное и эффективное лечение. Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте