Босс-MO декабрь-2014

Инвестиционный альянс Мексики и России в Ступино

19Рубрика | Что было

Текст и фото | Дарья Суходольская

15 декабря 2014 года в пресс-центре Дома Правительства Московской области в Красногорске состоялась пресс-конференция, посвященная инвестиционному проекту мексиканской компании в Подмосковье.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», подмосковный регион уже не первый год уверенно держится в лидерах самых инвестиционно привлекательных регионов России, уступая по этому показателю лишь Москве. Для многих инвесторов этот факт красноречиво говорит о том, что они могут рассчитывать на такие благоприятные для своих проектов факторы, как сниженные инвестиционные риски, достаточно быстрая окупаемость и доступность необходимых ресурсов.

И именно сегодня руководство одного из таких дальновидных инвесторов, компании Gruma International Food — крупнейшего инвестора из Латинской Америки, прибыло в Россию, чтобы заложить первый камень своего нового завода в индустриальном парке «Шматово» подмосковного промышленного округа «Ступино Квадрат» и рассказать, зачем компания идет в Россию.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, президент и исполнительный директор холдинга Gruma Хуан Антонио Гонсалес Морено, председатель совета директоров компании Gruma в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Рональдо Малдонадо, посол Мексики в Российской Федерации Рубен Бельтран, генеральный директор девелоперской группы MR Group Роман Тимохин, а также Екатерина Евдокимова, управляющий партнер компании GDP Quadrat (девелопер проекта «Ступино Квадрат»).

Завод по изготовлению мексиканских чипсов и тартильяс планируется ввести в эксплуатацию к началу 2016 г. В ходе производства будут использовать российское сырье: кукурузу и пшеничную муку. Это повлечет создание около 400 рабочих мест, большинство из которых будет отдано специалистам из Ступино и близлежащих территорий. 

Gruma International Food планирует вложить в данный проект 50 млн долл. При этом Хуан Антонио Гонсалес Морено отметил, что компания планирует инвестировать именно собственные средства.

Рональдо Малдонадо сообщил: «Мы решили остановиться на Ступино, где наблюдается очень успешная история иностранных инвестиций в промышленные компании. Мы также выбрали GDP Quadrat как управляющую компанию, потому что, прежде всего, она находится «под зонтиком» группы компаний MR Group, которая заслужила высокую репутацию и является надежным партнером.

Мы увидели, что эти люди — высочайшие профессионалы, очень опытны в работе с иностранными инвесторами и компаниями. Стоит отметить, что новый парк имеет доступ ко всем важным источникам коммунальных услуг: электричеству, газу, воде. А это фундаментально важно для любой производственной компании. И GDP Quadrat оказывает нам поддержку в получении технических спе­цификаций, которые важны для доступа к коммунальным услугам в России. Мы очень рады, что наступил, наконец, момент, когда мы можем уже официально объявить о начале строительства нашего завода».

Роман Тимохин добавил, что MR Group совместно с GDP планирует довольно большой объем и других инвестиций в регионе, который составит порядка 1,5 млрд руб., в том числе для строительства моста через реку Оку и газовой подстанции.

Екатерина Евдокимова рассказала, что компания GDP была создана в марте 2014 г. специально для девелопмента индустриальной недвижимости, и первым ее проектом стал промышленный комплекс «Ступино Квадрат», который включает четыре индустриальных парка.

«Мы получаем поддержку со стороны Минпромторга РФ и надеемся, что в ближайшее время сможем воспользоваться всеми вариантами господдержки, которые сейчас готовятся к принятию. В свою очередь, мы позаботимся не только о том, чтобы сами инвесторы и акционеры, но и сотрудники предприятий чувствовали себя уютно в нашем индустриальном парке. Мы хотим развивать округ в целом, что включает и социально-промышленную среду, и общую атмосферу».

Денис Буцаев напомнил, что для подобных инвестиционных проектов законодательно предусмотрены налоговые льготы по имуществу и прибыли. Достаточно серьезные налоговые вычеты призваны привлекать инвесторов и предоставляются либо начиная с определенного объема инвестиций, либо независимо от объемов, но в значимые для правительства Подмосковья отрасли. Также подмосковными властями за каждым инвестором закрепляется свой специалист для постоянного сопровождения на всех уровнях власти по каждому инвестиционному проекту.

Компания Gruma International Food планирует открытие еще одного промышленного объекта в России, и сейчас ее руководством рассматриваются подходящие участки. Б