Босс-IT октябрь-2014

Шамиль ШАКИРОВ, президент компании «Ай-Теко»: все те, кто в 90-х приписал себя к цеху «айтишников», в душе остаются романтиками

7Рубрика | Поздравления

— Когда вы познакомились с Георгием Генсом? Было ли это знакомство, связанное с бизнесом или с какими-то иными обстоятельствами?

— Я не помню, если честно, когда и как мы познакомились, но тогда компания «Ай-Теко» только начинала делать первые шаги на рынке. И знакомство с таким мэтром, как Георгий, давало определенную уверенность и понимание, что у нашей компании тоже что-то получается.

Ближе, мне кажется, мы познакомились на партнерском горнолыжном семинаре, которые несколько лет устраивала компания НР для руководителей своих ключевых партнеров. Несколько лет подряд на них собирались многие лидеры рынка, и это давало хорошую возможность обсудить проблемы отрасли. Гораздо больше мы стали общаться несколько позже, когда были членами правления АПКИТ.

— Что вам дало знакомство с Г. Генсом? Чему вы научились у него?

— В целом, думаю, что Георгию удалось создать наиболее успешную модель существования и развития компании. Ее успехи и палитра направлений, которые сегодня она охватывает, — тому показатель. Круг его очень широких интересов, желание до сих пор многое попробовать и узнать — такому по-доброму завидуешь и к этому тянешься.

— Какую роль сыграл и играет Георгий Генс в развитии ИТ-бизнеса в России?

— Я думаю, про «сыграл» говорить точно рано — у него еще все впереди. На­вер­но, во всем, что привело к формированию ИТ как организованного цивилизованного рынка, — его немалая роль.

В желании системно посмотреть на возникающие проблемы отрасли и побудить участников к их совместному решению — он один из первых, и это действительно помогает отрасли выживать в непростых условиях. И, конечно, его команда — собственно, что и есть суть нашего бизнеса.

Базовые корпоративные принципы и знания, которые формируются внутри компании, выплескиваются вовне и становятся достоянием отрасли. Руководитель большой компании неизбежно добавляет свои черты к общей картине рынка. И то, что представляет собой ИТ-рынок и люди, его населяющие, — в немалой части продукт нашего юбиляра.

— Ваши пожелания Георгию к его юбилею.

— Мне кажется, все, кто в 90-х приписал себя к цеху «айтишников», а самое важное — продолжил заниматься этим бизнесом, в душе романтики.

Есть внутреннее ощущение, что такие три составляющие, как образование, интересы (еще даже студенческие) и дальнейшая профессия, нашли одну точку преломления. Воплощенные юношеские мечты! Сохранить в себе романтизм, дух и мальчишеский азарт начала 90-х я бы желал ему больше всего. А сейчас у него это все точно есть.

Поздравляю!!!