Леонид ГОЛЬДЕНБЕРГ, президент «Группы компаний Систематика»: холдинг ЛАНИТ — уникальный пример построения большой сбалансированной бизнес-структуры на российском ИТ-рынке

8Рубрика | Поздравления

— Когда вы познакомились с Георгием Генсом? Было ли это знакомство, связанное с бизнесом или с какими-то иными обстоятельствами?

Нашему знакомству с Георгием Генсом, пожалуй, столько же лет, сколько российскому ИТ-рынку. Четких обстоятельств, при которых произошла наша первая встреча, я сейчас не припомню. В те времена, когда ИТ-рынок находился на ранней стадии своего формирования, все участники ИТ-сообщества много общались в рамках различных ИТ-клубов, и, безусловно, мы с Георгием не раз пересекались на подобных мероприятиях.

— Что вам дало знакомство с Г. Генсом? Чему вы научились у него?

— Генс являет собой пример человека, который смог объять необъятное. Широта и многоплановость его интересов, как в бизнесе, так и в личных увлечениях, поражает. У Генса можно многому поучиться: в работе — молниеносно решать вопросы и видеть «на все 360°С», в личной жизни — не бояться пробовать новое, не ограничивать свои интересы, и в воде, и на земле, и в небе Гоша — свой.

— Какую роль сыграл и играет Г. Генс в развитии ИТ-бизнеса в России?

— Несомненно, ведущую. Генс является одним из столпов ИТ-рынка, его «архитектором», человеком, который этот рынок создавал и по сей день занимается его развитием. На мой взгляд, Георгий за 25 лет успел внести свой вклад со свойственной ему системностью во все фундаментальные участки российского ИТ-рынка.

Именно Генс в конце 80-х и начале 90-х стал одним их немногих начинающих руководителей ИТ-отрасли, которые разглядели большой потенциал в развитии системных партнерских отношений с иностранными производителями. Тогда закладывались принципы работы ИТ-дистрибуции в стране, и Георгий как никто другой участвовал в формировании этого сегмента рынка.

В 90-х компания ЛАНИТ была первым системным интегратором, который внедрял комплексные банковские решения. Компания без преувеличения является одним из прародителей информационной банковской системы в нашей стране.

Генс всегда уделял большое значение развитию сотрудников, повышению их квалификации. Системный подход к обучению собственного персонала в результате вылился не только в появление отдельного бизнеса в рамках компании, но и рождение нового сегмента рынка в ИТ — обучения. «Сетевая Академия ЛАНИТ» является одним из крупнейших образовательных ИТ-центров в России.

Сам холдинг ЛАНИТ — уникальный пример построения большой сбалансированной бизнес-структуры на российском ИТ-рынке.

— Ваши пожелания Георгию к юбилею.

— Генс — очень обаятельный и энергичный человек, энергия из него буквально льется рекой и подзаряжает окружающих.

Мне хочется пожелать Георгию в дальнейшем не только сохранять, но и постоянно приумножать этот энергетический баланс, ну и продолжать получать максимум от жизни.