AppsForum-2005: форум по бизнес-приложениям корпорации Oracle

Корпорация Oracle провела 12 апреля 2005 года свой AppsForum 2005, на котором объявила цели и задачи компании по усилению позиций на рынке бизнес-приложений в СНГ на ближайшие пять лет, а также сообщила результаты, достигнутые на рынке корпоративных систем в СНГ за год, прошедший с Oracle AppsForum 2004. Генеральными спонсорами данного мероприятия являлись консалтинговая группа «Борлас», корпорация «Квазар-Микро» и компания «Открытые технологии», спонсорами — компании BearingPoint, IBM Business Consulting Services, TopS BI и Accenture.

 

По данным исследовательской компании AMR Research за январь 2005 года, корпорация Oracle занимает первое место на рынке бизнес-приложений в Северной Америке и первое место на рынке приложений для управления персоналом и цепочками поставок во всем мире, а последние несколько лет входит в число лидеров рынка корпоративных приложений в СНГ. Опираясь на достигнутые результаты, Oracle планирует развить свое преимущество в регионе в ближайшие пять лет. Стратегия Oracle — предложить беспрецедентно широкие возможности продукта нового поколения и снизить затраты на владение им, чтобы помочь предприятиям разных отраслей достичь высочайшего уровня эффективности и конкурентоспособности за счет его использования. В планах корпорации — стабильный рост бизнеса в СНГ и фокусирование на текущих потребностях рынка.

Oracle планомерно наращивает функциональные возможности своих бизнес-приложений. Новая версия Oracle E-Business Suite 11i.10 предоставила пользователям расширенные уровни интеграции и более мощную функциональность отраслевых бизнес-процессов. Успешное объединение Oracle с компанией PeopleSoft свело воедино лучшие разработки флагманов рынка и опыт использования продуктов Oracle, PeopleSoft и JD Edwards. А приобретение компании Retek привнесло богатейший опыт в области автоматизации розничной торговли.

Oracle прогнозирует, что результаты, которые компании получат от использования комплекса бизнес-приложений следующего поколения, будут поистине революционными. Сегодня более 8 тыс. разработчиков корпорации работают над его созданием. Новаторский комплекс объединяет основные преимущества всех продуктовых линеек и реализован в единой инфраструктуре Oracle, то есть на основе новейших технологических достижений для повышения масштабируемости, готовности, безопасности и производительности. Кроме того, новый комплекс будет доступен на платформе Linux, а использование Grid-технологий, по данным исследований Gartner и Giga, позволит предприятиям сэкономить от 10 до 30% IТ-бюджета.

Стратегия Oracle предусматривает совершенствование бизнес-систем в соответствии с требованиями заказчиков, которые обусловлены спецификой местного законодательства и бизнес-практики. Существенным достоинством Oracle E-Business Suite является гибкость системы, которая нетипична для большинства ERP-комплексов и позволяет максимально оперативно реагировать на частые изменения в нормах и практике ведения бизнеса.

Начиная с 2006 финансового года Oracle расширяет перечень продуктов, предлагаемых в СНГ за счет решения Oracle / JD Edwards. Корпорация рассчитывает, что этот продукт для средних предприятий будет наиболее востребован в секторах розничной торговли, машиностроения и пищевой промышленности. Вместе с тем корпорация сохраняет свою нацеленность на работу с крупными компаниями и продолжает предлагать комплекс Oracle E-Business Suite для решения их задач.

Корпорация отмечает высокую популярность бизнес-приложений Oracle в регионе. В течение последних пяти лет рост продаж лицензий Oracle E-Business Suite в СНГ каждый год по сравнению с предыдущим составляет не менее 40%. С апреля 2004 года 22 предприятия в ключевых отраслях экономики стран СНГ приобрели Oracle E-Business Suite. Более 100 предприятий региона используют в настоящий момент бизнес-приложения Oracle.

За год, прошедший с Oracle AppsForum 2004, Oracle СНГ продолжил укрепление позиций в ключевых отраслях экономики России и СНГ — химической промышленности, телекоммуникациях, энергетике, государственном секторе, страховании, металлургии, машиностроении. Кроме того, корпорация добилась успеха в новых отраслях — нефтехимии, розничной торговле, пищевой промышленности и медиаиндустрии. Все больше компаний, занимающих первые позиции в своей отрасли в России, отдают предпочтение Oracle E-Business Suite. Продолжает расширяться география проектов. За прошедший год два новых предприятия стали заказчиками полнофункциональной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite на Украине и два — в Казахстане.

Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР) и представительство Oracle СНГ официально объявили о признании высокого уровня соответствия полнофункциональной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite принципам организации бухгалтерского учета в РФ и дали рекомендации по использованию системы на российских предприятиях.

На Oracle AppsForum в Москве начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Александр Бакаев отметил, что сертификация программного продукта была завершена за восемь месяцев.

В окончательном заключении ИПБР отмечается, что в техническом отношении Oracle E-Business Suite реализует многозвенную архитектуру с «тонким» клиентом, которая обеспечивает высокие характеристики быстродействия и масштабируемость производительности при увеличении числа пользователей при работе с корпоративными базами данных, а также необходимый уровень защищенности информации. Для сертификации системы использовалась аппаратная платформа компании Hewlett-Packard — сервер PA RISC 8800 под управлением операционной системы HP-UX Hi.