Детище Леонида Реймананабирает обороты


Текст | Мария КАРПЕНКО

Основная цель, стоящая перед российской отраслью информационно-коммуникационных технологий при реализации задачи по удвоению ВВП, — увеличение объема экспорта отечественного программного обеспечения с $500 млн до $1,3 млрд в год. По мнению специалистов, такое возможно только после создания в нашей стране системы технопарков, которая позволит сформировать необходимую инфраструктуру для развития этого наукоемкого бизнеса.

10 сентября министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и заместитель руководителя Администрации президента РФ Джахан Поллыева посетили oдин из первых российских IT-парков в подмосковной Черноголовке. Старт этому проекту был дан в 2001 году при активной поддержке и кураторстве со стороны Минсвязи, а также Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН. В числе основателей IT-парка — глава научного центра в Черноголовке академик РАН С.М. Алдошин и президент Cognitive Technologies О.А. Ускова.
Программу визита открывал круглый стол на тему «Основные факторы обеспечения роста экспорта российского программного обеспечения», на котором помимо высоких гостей выступили ведущие специалисты отечественной IT-индустрии и известные ученые. Организаторы и участники говорили не только об IT-парке, но и о перспективах отечественной отрасли информационных технологий.
Присутствующих приветствовал Леонид Рейман. «Президент Владимир Путин поставил задачи по развитию экономики и улучшению жизни граждан России. И я как руководитель отрасли информационных технологий уверен в том, что они способны стимулировать этот рост», — сказал он.
Однако для того чтобы высокие технологии стали локомотивом отечественной экономики, нужно создать национальную стратегию развития IT-отрасли. Работа над ней уже началась. Сегодня правительство рассматривает три концепции развития отрасли. Первая касается использования информационных технологий в государственном секторе. Вторая — места IT в жизни региональных администраций. Третья концепция посвящена комплексному развитию рынка информационных технологий. Эти программы планируется рассмотреть до конца 2004 года.
Министр уверен, что Россия вполне может занять достойное место на мировом рынке программного обеспечения, который становится одним из самых значимых в мире. И у наших IT-компаний имеется для этого хороший потенциал.
Кроме того, сейчас, по его мнению, наметилась позитивная тенденция. Раньше очень многие отечественные программисты уезжали работать в страны Америки
и Европы, в настоящее же время ситуация изменилась: иностранные корпорации сами стремятся прийти в Россию, здесь открываются их представительства и исследовательские центры. А стало быть, наши специалисты, известные своей великолепной квалификацией, могут получить престижную и высокооплачиваемую работу на родине. «Россия в состоянии занять достойное место в предоставлении специалистов на международный рынок труда в области производства программного обеспечения», — добавил министр.

Как все начиналось

Затем участники круглого стола рассказали собравшимся о том, как появилась идея создать в Черноголовке IT-парк. Три года назад этот проект рассматривался как пилотный. На его основе Минсвязи планировало отработать организационную модель российского технопарка, включая вопросы управления и подготовки персонала, технического оснащения, стратегии продвижения продукции на внешних рынках.
Был изучен и иностранный опыт создания технопарков. Вспоминает Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies: «Перед тем как начать проект, мы посетили Индию, Ирландию и Израиль. Во всех этих странах есть технопарки, но их организация существенно отличается друг от друга. Вернувшись в Россию, мы обобщили данные исследований и провели круглый стол, на который пригласили видных экономистов и ученых. Большинство его участников были единодушны в том, что Россия не должна идти по пути других стран. Толлинговая схема, практикуемая в Индии, для России не подходит в принципе. Мы обладаем более высоким научным и образовательным потенциалом, поэтому разработчикам по силам более сложные и дорогостоящие задачи».
Неслучайным оказался выбор города, где расположился технопарк. Черноголовка — известнейший подмосковный наукоград, где работают восемь научно-исследовательских институтов Российской академии наук. Здесь проводятся исследования в наиболее перспективных областях химии, химической физики, физики твердого тела, теоретической и математической физики, математики, биологии, геохимии и экологии. Одновременно с развитием фундаментальных знаний в области естествознания в этом научном центре долгое время велась непрерывная работа над инновационными проектами.
Как считают эксперты, организационная структура IT-парка является оптимальной с точки зрения поставленных перед ним задач и в максимальной степени учитывает российскую специфику. Она включает три основных блока: научную базу РАН, инвестиции и кадры. Именно научные наработки ИПХФ РАН легли в основу создаваемых IT-парком технологий.
Основа кадрового состава IT-парка — молодые специалисты. Это студенты и выпускники ВШЭ и МЭСИ, прошедшие дополнительную подготовку в Великобритании. Высокий уровень образования, знание западных стандартов ведения бизнеса и международных требований к качеству работ значительно облегчило поиск общего языка с зарубежными партнерами и обеспечило IT-парку устойчивые деловые связи за рубежом.
Кроме того, в IT-парке работает много специалистов как из Черноголовки, так и со всей страны. Отбор разработчиков проводился по всей России, при этом кандидаты проходили жесткий многоэтапный конкурс.
Прошло три года. И уже можно говорить о том, что задача, поставленная идеологами первого российского технопарка, выполнена. Сегодня IТ-парк в Черноголовке является одним из ведущих отечественных производителей и экспортеров высокотехнологичного и наукоемкого программного обеспечения. Его годовой оборот составляет миллионы долларов, технологии и программные решения, созданные научным коллективом технопарка, поставляются в страны Европейского Союза. Предполагается, что благодаря поддержке ФЦП «Электронная Россия» объем экспорта информационных технологий в ЕС в 2004 году возрастет на 74%.
Численность разработчиков IТ-парка — около 300 человек. Здесь заботятся и о подготовке новых кадров. Так, черноголовский IТ-парк заключил соглашение с ассоциацией детских компьютерных центров «Компас-центр», в соответствии с которым на базе уже существующих детских лагерей, пансионатов и санаториев планируется создать специальные образовательные комплексы по подготовке будущих IT-cпециалистов. Наиболее способные учащиеся этих комплексов после процедуры тестовых экзаменов получат приглашение работать в системе технопарка.
Для решения социальных проблем сотрудников при поддержке местных властей реализуется план реконструкции общежития, а также готовится проект строительства жилого дома.

Продуктовая линейка

В сферу деятельности IТ-парка входит разработка систем электронной торговли, систем безопасности и противодействия угрозе терроризма, программного обеспечения для медицины и спорта, автоматизация предприятий, интернет-технологии, суперкомпьютерное моделирование.
За время реализации проекта было сделано более 15 научных изобретений. Кроме того, компания предлагает продукты для интернет-систем со сложным функционалом и документооборотом, позволяющие автоматизировать процесс публикации документов в Интернете и создавать единое информационное пространство внутреннего движения документов. Среди оригинальных разработок — базовое программное обеспечение для крупномасштабного моделирования на суперкомпьютерных системах различных высокоэнергетических процессов в химической, атомной и аэрокосмической промышленности.
Совместно с ИСА РАН, ИПХФ РАН и Cognitive Technologies IT-парк участвует в реализации ФЦП «Электронная Россия» по направлениям «Разработка и создание системы информационно-маркетинговых центров» и «Разработка и создание опытного проекта интегрированной информационной инфраструктуры электронной торговли».
Особого внимания заслуживают продукты IT-парка, предназначенные для медицины и спорта. Одной из новейших ее разработок является система спортивной и функциональной диагностики «Стресс-Тест», осуществляющая объективный контроль за физическим состоянием спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. На базе этого комплекса IT-парк предлагает разнообразные разработки для фитнес- и спортивных клубов, а также для индивидуальных пользователей.
В завершении круглого стола его участники говорили о том, что опыт IT-парка в Черноголовке обязательно будет использован в ходе создания других технопарков на базе крупных российских научных центров.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте